Fruituak behar bezala hel daitezen eta kalitate bikainekoak izan daitezen, fruta arbolen espezie eta barietate desberdinen aldi begetatiboa iraupen jakin batekoa izan behar da eta batez besteko tenperatura aproposa izan behar da udako hilabeteetan.
Para obtener una buena maduración y una calidad óptima de frutos las distintas especies y variedades frutales requieren una determinada duración del periodo vegetativo y una temperaturamedia conveniente durante los meses de verano.
35 ºC-tik gora, fruituaren barne aldea bigundu eta ilundu egiten da sarritan, eta batzuetan hutsarteak sortzen dira mesokarpoan.
Por encima de 35 ºC, es frecuente el ablandamiento y oscurecimiento de la parte interna del fruto que a veces llega hasta producir huecos en el mesocarpio (ojos .
En otros casos, el calor y la insolación provocan conjuntamente lesiones epidérmicas en forma de manchas y llagas, que se suberifican o necrosan en casos extremos depreciando la fruta
Cuando los golpes da calor coinciden con la maduración provocan también caídas masivas de fruta por formación precoz de la capa de abscisión en los pedúnculos.
Si las precipitaciones abundantes o riegos copiosos vienen en época de maduración de los frutos o incluso después de la sequía sube la humedad ambiental, puede provocar el agrietamiento de los frutos si la epidermis de los frutos no es suficientemente elástica (dependerá del especie y de la variedad , se producen grietas con extravasación de líquidos del frutosobre los que se desarrollan hongos saprofitos, estropeándose en consecuencia aquéllos.
Zenbait kasutan, arrakalak horren agerikoak izaten dira ze fruituak bere balio guztia galtzen baitu, izan ere, batzuetan erori ere egiten dira eragindako fruituak
En algunas ocasiones, las grietasson muy aparentes en los que el fruto queda totalmente depreciado, produciéndose a veces hasta caídas de los frutos afectados.
Beste batzuetan, euri aldi luzeetan nahiz gune hezeetan, fruituen epidermisean hamaika arrakala mikroskopiko ateratzen dira. Arrakalok, gerora, suberifikatu egiten dira bestelako kalterik eragin gabe; hala ere, fruituaren gune zehatz batzuetan, eta baita fruitu osoan ere, kortxo antzeko orbanak osatzen dira eta epidermisak patata azalarenitxura hartzen du.
En otros casos, durante períodos largos de lluvias o en zonas húmedas se forman en la epidermis de los frutosgrietas microscópicas muy numerosas, que se suberifican posteriormente, cicatrizando sin más daños, pero formándose unas manchas acorchadas en zonas concretas o incluso en todo el fruto que da a la epidermis este aspecto de piel de patata.
Helduaroa gertu dagoelarik eurite gogorrak izaten badira, fruitu erorketa latzak gerta daitezke eta fruituenpedunkuluan bizkortu egin daiteke absizio geruzaren osaera
Las lluvias de cierta consideración, sobre todo si se producen próximas a la madurez pueden provocar serias caídas de fruta acelerando la formación de la capa de abscisión en el pedúnculo de los frutos
Fenomenoa bereziki arriskutsua da fruitu handiko eta umotze berankorreko (iraila, urria) barietateetan helduaroak eta euria egiteko aukera handiek bat egiten dutelako.
El fenómeno es particularmente peligroso en variedades de frutos grandes y de madurez tardía (septiembre, octubre), al coincidir su madurez con lluvias probables.
Las cosechas producidas en áreas de insolación baja adolecen frecuentemente de falta de color en la fruta debido a la débil formación de pigmentos por falta de luz
Cuando la insolación supera ciertos límites, lo normal es que se produzcan daños en el árbol, que pueden afectar a diversos elementos del mismo, básicamente frutos vegetación y aun a la madera de ramas y tronco
Intsolazioa are biziagoa bada, eguzkira begira dagoen fruitu-aldean kolorezko orban bat atera eta horrek erredura ultzeroso bat ekar dezake, eta fruitua erabat honda daiteke.
Una insolación aún más intensa formachapa de color en la cara soleada de los frutos expuestos, que puede degenerar en una auténtica quemadura ulcerosa que los estropea totalmente.
En los frutos particularmente en aquellas variedades que tienen pedúnculos largos, cuando ya han alcanzado un tamaño apreciable y están próximos a la madurez
Muturreko kasuetan, fruituak erori egiten dira –batzuetan ugari–, eta arazo hau sarrien pairatzen dutenak madariondoa, sagarrondoa eta mertxikondoa izaten dira, beren fruituenpisua handiagoa da eta.
Haizearen kontrako defentsa bi modutara egin daiteke. Batetik, zeharkako defentsa dago, hots: haizearekiko erresistenteak diren espezie eta barietateak aukeratzea, hau da, erraz hausten ez direnak eta hostoaren eta fruituarenpedunkulu laburra dutenak, oso haizetsuak izaten ez diren garaietan loratzen direnak; landatutako sailak haizerik gabeko guneetan kokatuz…
La defensa contra el viento puede realizarse de dos maneras, la primera, que ser a el forma indirecta, ser a eligiendo especies y variedades resistentes a los vientos, que no se rompan con facilidad, que tengan el pedúnculo de la hoja y del fruto corto, que florezcan en fechas sin tendencia a ser muy ventosas, emplazar el cultivo en zonas sin vientos, …
Gazitasun arazoek jotako arbolek, eskuarki, klorosisintomak izaten dituzte, hostoak txiki, hits eta larrukara gelditzen dira, hazkundea geldotu egiten da eta fruitua tamaina txikikoa eta urria da.
Por lo general, los árboles afectados por problemas de salinidad muestran síntomas de clorosis las hojas quedan pequeñas, pálidas y coriáceas, el crecimiento se restringe y la frutaes de pequeño tamaño y escaso.
En las líneas en espaldera hay que distinguir los postesextremos llamados cabezales y los postes intermedios o de sostén, siendo los primeros mas robustos que los segundos, y su anclaje al terreno debe ser lo bastante sólido para resistir la tensión de los alambres y el peso de la vegetación y fruto que existe entre ellos y el primer poste intermedio.
en particular influyen sobre la consistencia y el contenido de ácidos orgánicos y azucares que influyen en las características organolépticas y la textura del fruto
Vigor medio equivalente a M-7. Buena entrada en producción con buena calidad de fruta aunque conviene en variedades productivas realizar aclareos porque sino los frutos se quedan pequeños
Elkarrekiko bateragarritasunak, hau da, barietate nagusiak barietatepolinizatzailea polinizatzeko duen aukerak, pareko garrantzia du, zeren bestela, sail batean egon daitezkeen arbola polinizatzaileek –dezente izan daitezke– ez baitute fruiturik ekoitziko.
La compatibilidad recíproca, esto es la posibilidad de polinización de la variedadpolinizadora por la principal, es de igual importancia pues en caso contrario los árboles polinizadores que pueden ser bastantes en una plantación, no producirían fruta
indar ertainekoa; kimu gazteek bertikaltasunerako joera dute; adarretako adabetarteak laburrak dira; badu fruitua bi urtean behin emateko joera pixka bat; fruitu bakantzea egitea komeni zaio
Vigor mediobrotes jóvenes con tendencia a la verticalidad; ramas con entrenudos cortos; algo vecero; le conviene el aclareo de frutos
indar ertainekoa, adarrek bertikaltasunerako joera dute, Karpokapsarekiko sentibera da, eta txankroarekiko ere bai pixka bat; fruitu bakantzea egitea komeni zaio
Vigor medio con ramas tendentes a la vertical, sensible a la Carpocapsa y algo al chancro le conviene el aclareo de fruto
es preferible priorizar la luna ascendente para aquellas hortalizas que crecen por encima de la tierra (frutoshojasflores y la luna descendente para las que
Beste plater batzuen populartasun-indizea, berriz, 1 baino dezente txikiagoa da, eta, beraz, plater horiek eskaintzatik kendu edota sustatu egin beharko lirateke. Hauek dira aipatutako platerak: fruitu-entsalada arabisagarrezko ozpin-olioarekin eta anis txinatarrarekin; zainzurizko eta itsas trikuzko nahaskia; barazkiak tenpuran Romescu saltsarekin eta La Granjako babarrun handiak txirlekin. Dirudienez, plater horiek eskaera eta populartasun-indize txikia izatearen arrazoia salmenta-prezioa izan daiteke.
Los platos ensalada de frutas con vinagreta de pomelo y anís estrellado, el revuelto de espárragos y erizos de mar las hortalizas en tempura con salsa Romescu y los Judiones de la Granja con almejassonplatos cuyos índices de popularidad están bastante lejos de la unidad (1), por lo que habría que plantearse su eliminación o proyección. A primera vista, una de las causas de su escasa demanda y popularidad puede ser el precio de venta
Ebaketa-produktu freskoak (fresh cut) dira fruitu edo barazki freskoak edo haien konbinazioak, jatorrizko egoera fisikoa aldatu zaienak, baina fresko irauten dutenak.
Los productos frescos de corte (fresh cut) se definen como cualquier fruta fresca, hortaliza o combinación de éstos, cuyo estado físico ha sido alterado de su forma original, pero permanece en un estado fresco.
4.19. IRUDIA. Atmosfera babeslean ontziratutako produktuak Ezkerrean: IV gamako letxuen mesclum bat, ontzi malguan. Eskuinean: IV gamako fruituak eta barazkiak barketa zurrunetan.
FIGURA 4.19. Envasados en atmósfera protectora Izquierda: envase flexible con mesclum de lechugas IV gama. Derecha: barquetas rígidas con diversas frutas y hortalizas IV gama.
Elikagai garratzak (esaterako, fruitu-zukuak). Elikagaia ongi egonkortzen eta higienizatzen da, ingurune garratzak mikroorganismo mota asko ugaltzea eragozten baitu, eta beroaren eraginez suntsitu egiten baitira, baina elikagaiarenpropietateak gordetzen dira.
En los alimentos ácidos como los zumos de frutas produce una buena estabilización e higienización ya que el medio ácido impide la proliferación de muchos de los microorganismos y la aplicación del calor los destruye conservando las propiedades del alimento
Hauek dira IV gamako produktuakbarazki eta fruitu freskoak, garbituta, zatituta eta ontziratuta, prest daudenak egosketarako edo zuzenean kontsumitzeko.