Emaitzak: 60

ES EU
Gizarte eta kultura zerbitzuak (16)
Todo ello es difícil de concatenar sin una base de conocimientos sobre nutrición. Hori guztia uztartzea zaila da nutrizioari buruzko oinarrizko ezagutzarik gabe.

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Tienen una estrecha relación con la satisfacción de las necesidades sociales básicas (nutrición, vivienda, trabajo, educación, ocio, seguridad social). Lotura estua dute oinarrizko gizarte-beharrak betetzearekin (elikadura, etxebizitza, lana, hezkuntza, aisialdia, gizarte-segurantza).

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Alimentación y nutrición.................................... Elikadura eta nutrizioa....................................

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Aunque los conceptos de alimentación y nutrición se emplean indistintamente no tienen el mismo significado: Nahiz eta elikadura eta nutrizio kontzeptuak sinonimo gisa erabiltzen diren, ez dute esanahi bera:

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Nutrientes, nutrición y metabolismo Mantenugaiak, nutrizioa eta metabolismoa

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Alimentación y nutrición .................................. Elikadura eta nutrizioa

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

La alimentación más allá de la nutrición..................... Elikadura nutrizioaz harantzago

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

alimentación y nutrición, actividad y descanso, higiene, y relación afectiva y comunicación. elikadura eta nutrizioa, jarduera eta atsedena, higienea, harreman afektiboa eta komunikazioa.

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Este conjunto de hechos provoca en los hijos problemas de inserción y adaptación derivadas de las carencias en la nutrición emocional, ya que no se sienten queridos y valorados por sus padres y en muchas ocasiones se les utiliza o rechaza. Gertakizun multzo horrek elikatze emozionaleko gabezietatik eratorritako gizarteratze- eta egokitzapen-arazoak eragiten ditu seme-alabengan, gurasoek ez dituztela maite eta baloratzen sentitzen dutelako, eta maiz erabili egiten dira, edo baztertu.

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Alteración de la nutrición.............. Elikaduraren asaldua..............

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Irudi pertsonala (28)
Lleva las sustancias necesarias para la nutrición y adquisición de movilidad de los espermatozoides. Espermatozoideek elikatzeko eta mugikortasuna izan dezaten behar dituzten substantziak ditu.

Materiala: Elektroestetika

Las técnicas de masaje y drenaje, para mejorar el funcionamiento del aparato circulatorio y, por lo tanto, la nutrición y el aporte de oxígeno a los tejidos. Masaje- eta drainatze-teknikak, zirkulazio-aparatuaren funtzionamendua hobetzeko eta, beraz, ehunen nutrizioa eta oxigeno-ekarpena hobetzeko.

Materiala: Elektroestetika

La propia edad, otras hormonas, el grado de actividad, física, psíquica y sexual, y la nutrición, entre otros factores, pueden influir, junto a la caída de hormonas ováricas, en los siguientes cambios: Adinak, beste hormona batzuek, jarduera fisikoaren, psikikoaren eta sexualaren mailak eta nutrizioak, eta besteak beste, obulutegiko hormonen gainbeherak aldaketa hauek eragin ditzakete:

Materiala: Elektroestetika

En ellas tiene lugar la fertilización del óvulo y la nutrición inicial del huevo. Horietan ernaltzen dira obuluak, eta arrautzaren lehen nutrizioa ere hortxe gauzatzen da.

Materiala: Elektroestetika

B) Disminución del aporte de hierro por una inadecuada nutrición. B) Burdinaren ekarpena murriztea, nutrizio desegokiaren ondorioz.

Materiala: Elektroestetika

El crecimiento de la uña es sensible a factores externos (temperatura, humedad, traumatismo, hábito de comerse las uñas...) e internos (trastornos circulatorios, nutrición, hormonas, medicamentos, fiebre...). Azazkalaren garapenari kanpo-faktoreek (tenperatura, hezetasuna, traumatismoa, azazkalak jateko ohitura, etab.) eta barne-faktoreek (zirkulazio-asaldurak, nutrizioa, hormonak, sendagaiak, sukarra, etab.) eragiten diote.

Materiala: Elektroestetika

La nutrición es el conjunto de fenómenos que permiten a la célula captar, transformar y utilizar energía para sus actividades. Nutrizioa zelulari bere jardueretarako energia bereganatzeko, eraldatzeko eta erabiltzeko aukera ematen dien fenomenoen multzoa da.

Materiala: Elektroestetika

Las fases de la nutrición son fundamentalmente cuatro: Lau dira, funtsean, nutrizio-faseak:

Materiala: Elektroestetika

Cicatrizante y antiinflamatorio, es uno de los doce com-ponentes mayoritarios; se encuentra en la composición de todas las células, sobre todo en las del cerebro y tejido conjuntivo (fibras colágenas y elásticas); es muy importante para la asimilación del calcio por parte del organismo y su fijación a los huesos; también es muy importante en la formación de nuevas células y en la nutrición de los tejidos. orbaintzailea eta hanturaren kontrakoa, hamabi osagai nagusietako bat da; zelula guztien konposizioan dago, batez ere, burmuinean eta ehun konjuntibokoetan (zuntz kolagenoak eta elastikoak). Oso garrantzitsua da organismoak kaltzioa beregana dezan eta hezurretan ezar dadin; zelula berriak sortzeko eta ehunen nutriziorako ere oso garrantzitsua da.

Materiala: Elektroestetika

Como consecuencia, en la piel aumentará el metabolismo celular, mejorará la circulación, y por tanto, la eliminación de desechos y nutrición, así como la regeneración celular. Ondorioz, larruazaleko zelula-metabolismoa areagotzen da, zirkulazioa hobetzen da eta, hortaz, hondakinak deuseztatzea eta elikatzea, baita zelulen berriztatzea ere.

Materiala: Elektroestetika

Zurgintza, altzarigintza eta kortxoa (2)
1.° Defoliación fuera de tiempo, que es debida a la falta de nutrición del árbol. 1. Garaiz kanpo erortzen dira, zuhaitzek elikagairik ez izatearen ondorioz.

Materiala: Egurraren teknologia

5.° Musgos y liqúenes, plantas parasitarias que viven en la corteza de los árboles, y llegan a dificultar la nutrición de la planta. 5. Goroldioak eta likenak daude. Zuhaitzen azalean bizi diren landare parasitoak dira goroldioak eta likenak, eta elikatzea eragozten diete landareei.

Materiala: Egurraren teknologia

Zehar-lerroa (1)
Proyecto familias y nutrición. Familias y nutrición proiektua.

Materiala: Garapen kognitiboa eta motorra

Nekazaritza (3)
Entre los distintos minerales que se hallan en la papa merecen citarse el &fAcalcio;, el &fBpotasio;, el &fCfósforo; y el &fDmagnesio; por su importancia en la nutrición humana. Patatak dituen mineral desberdinen artean, aipagarriak dira, gizakien elikaduran duten garrantziagatik, kaltzioa, potasioa, fosforoa eta magnesioa.

Materiala: Nekazaritza

Una alternativa para la nutrición del maíz es la práctica de la sotosiembra con leguminosas, que además de aportar nitrógeno en beneficio del maíz, protege el suelo de la erosión, de la compactación y queda como rastrojo o cultivo forrajero o abono verde si logra mantenerse después de la cosecha. Artoa elikatzeko beste aukera bat lekadunen behe-ereintza bat egitea da, zeren horrek, artoaren mesederako nitrogenoa sortzeaz gain, lurzorua higaduratik eta trinkotzetik babestuko baitu, eta, uztaren ondoren mantentzen bada, uztondo, bazka labore nahiz ongarri berde bilakatuko baita.

Materiala: Nekazaritza

Fundación española para el desarrollo de la nutrición animal (&fAwww.etsia.upm.es/fedna;) Fundación española para el desarrollo de la nutrición animal (&fAwww.etsia.upm.es/fedna;)

Materiala: Nekazaritza

Ostalaritza eta turismoa (10)
Incorpora nuevos aspectos, tanto en nutrición como en seguridad alimentaria, para promocionar buenos hábitos en el consumidor. Bestalde, nutrizioaren eta elikadura-segurtasunaren arloko beste alderdi batzuk hartu dira kontuan, kontsumitzaileen artean ohitura onak sustatzeko.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Por otro lado, los rendimientos no fueron afectados por los piensos experimentales, aun cuando el nivel de harina de galleta empleado en esta prueba (7%) fue superior al máximo recomendado por la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA). Horrez gain, pentsu esperimental haiek ez zuten errendimenduan eragin, ezta pentsuaren proba hartan erabili zen gaileta-irinaren maila (% 7) Animalien Nutrizio Garapenerako Espainiako Fundazioak (FEDNA) gomendatutako kantitatea baino handiagoa izanda ere.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Ley 17/2011, de 5 de julio, de Seguridad Alimentaria y Nutrición. 17/2011 Legea, 2011ko uztailaren 5ekoa, elikagaien segurtasunari eta nutrizioari buruzkoa.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

El 14 de Junio de 2011 se publicó en el Boletín Oficial de Las Cortes Generales del Senado el proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición (621/000094). Fue aprobado el 5 de julio y publicado en el Boletín Oficial del Estado el 6 de julio de este mismo año. 2011ko uztailaren 14an, elikadura-segurtasunaren eta nutrizioaren lege-proiektua (621/000094) argitaratu zen Senatuko Gorte Nagusien aldizkari ofizialean. Urte hartako uztailaren 5ean onartu zuten, eta Estatuko Aldizkari Ofizialean argitaratu zen hurrengo egunean, uztailaren 6an.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Recientemente, se ha publicado la Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, que ha venido a complementar y ordenar las regulaciones existentes a nivel nacional en cuanto a la seguridad alimentaria y la nutrición. Orain gutxi argitaratu da 17/2011 Legea, uztailaren 5ekoa, elikagaien segurtasunari eta nutrizioari buruzkoa; lege horren bidez, beraz, elikadura-segurtasunaren eta nutrizioaren arloan herrialdean zeuden araudiak osatu eta ordenatu dira.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

En línea con la legislación alimentaria europea, se reconoce la importancia de que todas las disposiciones y actuaciones en materia de seguridad alimentaria, así como en el campo de la nutrición, deberán estar fundamentadas en el conocimiento científico, a fin de evitar la arbitrariedad de los poderes públicos. Bestalde, Europar Batasuneko legediaren ildotik, elikadura-segurtasunaren arloko xedapen eta jarduera guztiak, bai eta nutrizioaren arlokoak ere, ezagutza zientifikoan oinarritzearen garrantzia aitortzen da, botere publikoek arbitrariotasunez jokatzeko aukerarik ez izateko.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Por otro lado, debido a la tendencia ascendente de la obesidad en nuestra sociedad, sobre todo, la obesidad infantil, en esta ley se incide en la necesidad de la Estrategia de la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS), para que en conjunto con las Administraciones Públicas fomente una alimentación saludable y promueva la práctica de actividad física. Gure gizartean gero eta ugariagoak dira gizentasun-kasuak; haurren artean, bereziki. Hori dela eta, lege honetan, nutrizioa, ariketa fisikoa eta gizentasunaren prebentzioa sustatzeko estrategiaren beharra (NAOS) azpimarratu da, administrazio publikoekin elkarlanean elikadura osasungarria eta ariketa fisikoa sustatzeko.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Además, con el objetivo de disponer de información precisa sobre la realidad existente, se prevé la creación de un Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad, que obtendrá los datos de la realidad existente en cada momento. Horrez gain, bizi dugun errealitateari buruzko informazio zehatza izateko, nutrizioaren eta gizentasunaren azterketaren behatoki bat sortzea aurreikusi da, unean uneko egoerari buruzko datuak biltzeko.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Por todo ello, con esta Ley se ha pretendido regular un sector tan importante como es el de la alimentación, pero no sólo en lo relativo a la seguridad alimentaria, sino también teniendo en cuenta la nutrición, aspecto que no se solía tener en cuenta en pasadas leyes. Hori guztia dela eta, elikaduraren sektorea, hain garrantzitsua dena, arautu nahi izan da lege horren bidez, ez elikadura-segurtasunari dagokionez soilik, baita nutrizioa kontuan hartuta ere; izan ere, aurreko legeetan, nutrizioa ez zen kontuan hartzen.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Agencia española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (2009): Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria, Madrid. Elikagaien Segurtasunaren eta Nutrizioaren Espainiako Agentzia: Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria, Madril, 2009.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx