Emaitzak: 9

ES EU
Ostalaritza eta turismoa (1)
Resulta interesante resaltar el efecto multiplicador que genera el gasto turístico en la economía, por lo que es necesario seguir trabajando para mantener e incrementar dicha actividad turística, evitando el desarrollo del monocultivo turístico. Interesgarria da gastu turistikoak ekonomian duen efektu biderkatzailea nabarmentzea; beraz, lanean jarraitu beharra dago turismo-jarduerari eusteko eta hura hazteko, eta monolaborantza turistikoa saihesteko.

Materiala: Turismo-merkatuen egitura

Nekazaritza (8)
Sin embrago, hay que tener cuidado con especializaciones excesivas, que puedan dar lugar a un acercamiento al monocultivo, por los problemas de parásitos que acarrea. Hala ere, tentuz ibili beharra dago monolaborantzara eraman gaitzaketen gehiegizko espezializazioekin, horrek parasito arazoak ekar ditzake eta.

Materiala: Nekazaritza

Sin embargo, tras 2-3 años de cultivarse en la misma parcela ( a modo de “monocultivo”), se cambiará a otra parcela y no ser volverá a aquella hasta pasados 3-4 años. Hala ere, lurzati berean 2-3 urtean hazi ondoren (“monolaborantza” gisara), beste sail batera eramango da eta ez da 3-4 urte igaro arte aurreko hartara itzuliko.

Materiala: Nekazaritza

Sin embargo, con la llegada de la mecanización y de los productos fitosanitarios se fue abandonando su práctica a favor de la especialización y el monocultivo. Hala ere, mekanizazioa eta produktu fitosanitarioak iritsi zirenean, landareen asoziazioa zokoratuz joan zen espezializazioaren eta monolaborantzaren mesedetan.

Materiala: Nekazaritza

Gracias a la complementariedad que se establece entre los distintos cultivos asociados, la tierra, el espacio y el agua se aprovechan mejor que en los monocultivos. Elkartutako labore desberdinen artean gertatzen den osagarritasunari esker, lurra, espazioa eta ura hobeto aprobetxatzen dira monolaborantzan baino.

Materiala: Nekazaritza

Los problemas de plagas son casi siempre más débiles en cultivos asociados que en monocultivos. Labore asoziazioetan, izurri arazoak monolaborantzan baino ahulagoak izaten dira ia beti.

Materiala: Nekazaritza

La colza es un cultivo creciente, como alternativa al monocultivo de cereales en la zona. koltzaren laborantza goraka doa eta gure ingurunean zerealen monolaborantzaren ordez landatzen ari da.

Materiala: Nekazaritza

Respecto a los monocultivos de cereales que son genéticamente heterogéneos, existe un gran número de experiencias, sobre todo en cultivos como la avena (Avena sativa), la cebada (Hordeum distichon) y el trigo (Triticum sp.). Genetikoki heterogeneoak diren zerealen monolaborantzaren alorrean esperientzia ugari dago, batez ere oloaren (Avena sativa), garagarraren (Hordeum distichon) eta gariaren kasuan (Triticum sp.).

Materiala: Nekazaritza

El paisaje agrario de la Europa Mediterránea ha sido siempre un claro ejemplo de la biodiversidad, y riqueza tradicionales antes de que los monocultivos deshicieran en poco tiempo lo que se había conseguido a base de siglos. Mediterraneoko Europako nekazaritza paisaia biodibertsitatearen eta aberastasun tradizionalen eredu argia izan da beti, harik eta monolaborantzak mendeetan lortutakoa denbora gutxian desegin duen arte.

Materiala: Nekazaritza