Emaitzak: 12

ES EU
Ostalaritza eta turismoa (3)
Resulta interesante resaltar el efecto multiplicador que genera el gasto turístico en la economía, por lo que es necesario seguir trabajando para mantener e incrementar dicha actividad turística, evitando el desarrollo del monocultivo turístico. Interesgarria da gastu turistikoak ekonomian duen efektu biderkatzailea nabarmentzea; beraz, lanean jarraitu beharra dago turismo-jarduerari eusteko eta hura hazteko, eta monolaborantza turistikoa saihesteko.

Materiala: Turismo-merkatuen egitura

La tendencia actual en estos es evitar ese «monocultivo turístico», de tal forma que en un mismo espacio se ofrezca la posibilidad de disfrutar del turismo de sol y playa, cultural, de ocio nocturno, de práctica de deportes, etc. Gaur egungo joera da «ardatz bakarreko turismoa» saihestea, eremu bakar batean eguzkia eta hondartzaz, kulturaz, gaueko aisialdiaz, kirolaz eta abarrez gozatzeko aukera eskaintzeko.

Materiala: Turismo-merkatuen egitura

Una tendencia en los núcleos turísticos receptores es la de evitar los «monocultivos turísticos». Gune turistiko hartzaileen joera bat da «ardatz bakarreko turismoa» saihestea.

Materiala: Turismo-merkatuen egitura

Nekazaritza (9)
Los problemas de plagas son menores que en monocultivos. Izurriengatiko arazoak monolaborantzetan baino txikiagoak dira.

Materiala: Nekazaritza

Sin embrago, hay que tener cuidado con especializaciones excesivas, que puedan dar lugar a un acercamiento al monocultivo, por los problemas de parásitos que acarrea. Hala ere, tentuz ibili beharra dago monolaborantzara eraman gaitzaketen gehiegizko espezializazioekin, horrek parasito arazoak ekar ditzake eta.

Materiala: Nekazaritza

Sin embargo, tras 2-3 años de cultivarse en la misma parcela ( a modo de “monocultivo”), se cambiará a otra parcela y no ser volverá a aquella hasta pasados 3-4 años. Hala ere, lurzati berean 2-3 urtean hazi ondoren (“monolaborantza” gisara), beste sail batera eramango da eta ez da 3-4 urte igaro arte aurreko hartara itzuliko.

Materiala: Nekazaritza

Sin embargo, con la llegada de la mecanización y de los productos fitosanitarios se fue abandonando su práctica a favor de la especialización y el monocultivo. Hala ere, mekanizazioa eta produktu fitosanitarioak iritsi zirenean, landareen asoziazioa zokoratuz joan zen espezializazioaren eta monolaborantzaren mesedetan.

Materiala: Nekazaritza

Gracias a la complementariedad que se establece entre los distintos cultivos asociados, la tierra, el espacio y el agua se aprovechan mejor que en los monocultivos. Elkartutako labore desberdinen artean gertatzen den osagarritasunari esker, lurra, espazioa eta ura hobeto aprobetxatzen dira monolaborantzan baino.

Materiala: Nekazaritza

Los problemas de plagas son casi siempre más débiles en cultivos asociados que en monocultivos. Labore asoziazioetan, izurri arazoak monolaborantzan baino ahulagoak izaten dira ia beti.

Materiala: Nekazaritza

La colza es un cultivo creciente, como alternativa al monocultivo de cereales en la zona. koltzaren laborantza goraka doa eta gure ingurunean zerealen monolaborantzaren ordez landatzen ari da.

Materiala: Nekazaritza

Respecto a los monocultivos de cereales que son genéticamente heterogéneos, existe un gran número de experiencias, sobre todo en cultivos como la avena (Avena sativa), la cebada (Hordeum distichon) y el trigo (Triticum sp.). Genetikoki heterogeneoak diren zerealen monolaborantzaren alorrean esperientzia ugari dago, batez ere oloaren (Avena sativa), garagarraren (Hordeum distichon) eta gariaren kasuan (Triticum sp.).

Materiala: Nekazaritza

El paisaje agrario de la Europa Mediterránea ha sido siempre un claro ejemplo de la biodiversidad, y riqueza tradicionales antes de que los monocultivos deshicieran en poco tiempo lo que se había conseguido a base de siglos. Mediterraneoko Europako nekazaritza paisaia biodibertsitatearen eta aberastasun tradizionalen eredu argia izan da beti, harik eta monolaborantzak mendeetan lortutakoa denbora gutxian desegin duen arte.

Materiala: Nekazaritza