El mayor aporte hídrico de los alimentos está en las frutas y verduras, después en la leche y el yogur, seguido de pan y cereales y, por último y en menor cantidad, el grupo de carnes, pescados, huevos y legumbres.
Elikagaien ur-ekarri handiena fruitu eta barazkietan dago. Ondoren, esne eta jogurtean; jarraian, ogi eta zerealetan; eta azkenik, kantitate txikiena haragi, arrain, arrautza eta lekaleetan.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
Se encuentra en el cacao, los cereales integrales, las legumbres y la pimienta.
Kakaoan, osoko zerealetan, lekaleetan eta piperbeltzean topa dezakegu.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
Se encuentra en el hígado, riñones, carne, yema de huevo, legumbres, frutos secos y moluscos.
Gibelean, giltzurrunetan, haragian, arrautza-gorringoan, lekaleetan, fruitu lehorretan eta moluskuetan topa daiteke.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
Se encuentra en la fruta tanto fresca como seca, en las patatas y en las legumbres.
Fruta freskoan nahiz fruitu lehorretan, patatetan eta lekaleetan aurkitzen da.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
Se encuentra en los cereales integrales, en las legumbres, los frutos secos y las verduras de hoja verde.
Osoko zerealetan, lekaleetan, fruitu lehorretan eta hosto berdeko barazkietan dago.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
La principal fuente de esta vitamina se encuentra en los cereales integrales, también está en las patatas, frutos secos, legumbres y en la carne de cerdo.
Osoko zerealetan dago bitamina horren iturri nagusia. Patatetan, fruitu lehorretan, lekaleetan eta txerri-haragian ere egoten da.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
El principal componente de la fibra en una dieta es la celulosa que se encuentra en los cereales y las legumbres integrales, en la verdura y en la fruta, siempre y cuando estas dos últimas se tomen enteras y no en zumos.
Dietan, zuntzaren osagai nagusia zelulosa da, eta zerealetan, osoko lekaleetan, barazkietan eta fruituetan dago. Betiere, azkeneko biak osorik hartuz gero, eta ez zukututa.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
b. Laproteína de origen vegetales de menor calidad nutricional y se encuentra en legumbres, frutos secos, cereales integrales y patatas.
b.Landare-jatorriko proteinekkalitate gutxiago dute elikadura aldetik, eta lekaleetan, fruitu lehorretan, osoko zerealetan eta patatetan egon ohi dira.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
Por ejemplo, añadiendo arroz a las legumbres o leche a los cereales se ingieren proteínas que proporcionan aminoácidos muy parecidos a los que aporta la carne.
Esate baterako, lekaleei arroza edo zerealei esnea gehituta proteinak jaten dira, eta haragiak ematen dituenaren antzeko aminoazidoak eskaintzen dituzte proteina horiek.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
Son los componentes principales de la dieta, entre ellos están los cereales, las legumbres y las patatas.
Dietaren osagai nagusiak dira. Horien artean daude zerealak, lekaleak eta patatak.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
Irudi pertsonala (2)
La dosis que necesita el organismo está entre 1.800 y 5.600 mg/día, y se encuentra en alimentos tales como las legumbres o el plátano.
Organismoak egunero 1.800-5.600 mg-ko dosia behar du, eta besteak beste lekaleetan edo bananetan egon ohi da.
Materiala: Elektroestetika
Las necesidades orgánicas son de 20-30 mg diarios, que nos pueden ser proporcionados por legumbres, frutas y carne, así como por el agua pura no calcárea (éstas generalmente son pobres en silicio) y alimentos vegetales como el rábano y los cereales (avena, cebada, arroz y centeno).
Eguneko 20-30 mg-koak dira premia organikoak; lekaleek, frutek eta okelak ematen dizkigute, baita karerik gabeko ur puruak (silizio gutxikoak izan ohi dira) eta begetalek ere, adibidez errefauak eta zerealek (oloa, garagarra, arroza eta zekalea).
Materiala: Elektroestetika
Zehar-lerroa (1)
5 raciones de fruta, hortalizas y verduras, sobre todo frescas; 3-4 raciones de pescado a la semana; 2-3 de carne, legumbres, lácteos y cereales.
fruta eta barazkien 5 errazio egunean (batez ere freskoak); astean 3-4 errazio arrain; astean 2-3 errazio haragi, lekale, esneki eta zereal.
Materiala: Lurringintza eta kosmetika naturala
Nekazaritza (1)
Es el momento de ocuparse de la zanahorias, patatas, espárragos, apios, y otras legumbres que crecen bajo tierra.
Azenario, patata, zainzuri, apio eta lurpean hazten diren beste lekale batzuetaz arduratzeko unea da.
Materiala: Nekazaritza
Animazio turistikoa (1)
De cocina se necesitarán numerosos productos según las actividades, como harina o chocolate para hacer pruebas en las que se tenga que buscar a ciegas o si se pretende que el participante se manche, frutas o dulces para actividades con niños, legumbres para hacer instrumentos en los talleres o pasta para hacer collares u otras manualidades.
Sukaldeko produktu asko behar izaten da jardueren arabera: irina eta txokolatea itsu-itsuan zerbait bilatu beharreko probak egiteko; frutak eta gozokiak parte-hartzailea zikintzea bilatzen den probetarako; lekaleak lantegietan tresnak egiteko; eta pasta lepokoak eta bestelako eskulanak egiteko.
Materiala: Animazio turistikoa
Ostalaritza eta turismoa (2)
Restos de arroz, legumbres, patatas, etc.
Arroz-, lekale- eta patata-hondarrak.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
A esta técnica se le puede sacar mucho partido ya que elaboraciones como estofados de carnes, estofados de legumbres, pescados en salsa y un sinfín de elaboraciones se pueden confeccionar al vacío.
Oso teknika erabilgarria da, aukera ematen baitu askotariko elaborazioak hutsean prestatzeko: haragi erregosia, lekale erregosiak, arrainak saltsan, etab.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
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