Se encuentra en las grasas vegetales, en la levadura de cerveza, la cebolla, la lechuga y las patatas.
Hauetan aurki daiteke: landare-jatorriko gantzak, garagar-legamia, tipula, letxuga eta patata.
Materiala: Adierazpena eta komunikazioa
Irudi pertsonala (1)
la "lechuga" marina es más rica en vitamina C que la naranja y más rica en vitamina A que la col; tiene una importante acción hidratante, relajante y antiestrés.
itsas “uraza” aberatsagoa da C bitaminatan laranja baino eta aberatsagoa A bitaminatan aza baino; hidratatzailea, lasaigarria eta estresaren aurkakoa da.
Materiala: Elektroestetika
Nekazaritza (33)
producción de lechuga y acelga en invernadero, puerro y alubia al aire libre, etc.
letxugak eta zerbak berotegian ekoiztea, porruak eta babarrunak aire zabalean, etab.
Materiala: Nekazaritza
cultivos sin suelo en invernaderos generalmente con calefacción, sobre todo pimiento de freír, tomate, lechuga y acelga.
lurzorurik gabeko laboreak normalean berokuntzarik ez duten berotegietan; batez ere frijitzeko piperrak, tomateak, letxugak eta zerbak.
Materiala: Nekazaritza
El principal cultivo en este grupo sería la lechuga.
Multzo honetan, labore nagusia letxuga da.
Materiala: Nekazaritza
Se trabaja también con lechuga y ornamentales/flor cortada (sobre todo en Guipúzcoa).
Letxuga eta apaingarriak/lore moztua ere lantzen dira (batez ere Gipuzkoan).
Materiala: Nekazaritza
En el caso de la lechuga en cambio la densidad es mayor en invierno, ya que la planta al desarrollarse menos, y ser más pequeña deja más espacio en el que desarrollarse un mayor número de plantas.
Letxugaren kasuan, aldiz, dentsitatea handiagoa da neguan, landarea ez baita horrenbeste hazten eta leku handiagoa uzten baitu landare gehiago haz dadin.
Materiala: Nekazaritza
Por ejemplo, la lechuga.
Esaterako, letxuga.
Materiala: Nekazaritza
la lechuga, la zanahoria, la col, la espinaca... Para ellas suele ser un inconveniente el exceso de calor o la sequía que provoca la floración prematura.
letxuga, azenarioa, aza, espinaka… Halako barazkientzat eragozpena izaten da loratze goiztiarra eragiten duen gehiegizko beroa edo lehortea.
Materiala: Nekazaritza
algunas hortalizas, como la lechuga o la escarola son más apropiadas para climas frescos.
zenbait barazki, hala nola letxuga eta eskarola, egokiagoak dira klima freskoetarako.
Materiala: Nekazaritza
Serán períodos útiles para desarrollar los órganos foliares de las lechugas, espinacas, acelgas, etc.
Aldi baliagarriak izango dira letxuga, espinaka, zerba eta abarren hosto organoak hazteko.
Materiala: Nekazaritza
Es el caso de la mayoría de vainas o lechugas.
Multzo horretakoak ditugu, hain zuzen, leka eta letxuga gehienak.
Materiala: Nekazaritza
Ostalaritza eta turismoa (8)
EJEMPLO: ELABORACIÓN DE ENSALADA DE LECHUGA CRUDA, TOMATE Y ACEITUNAS EN UN ESTABLECIMIENTO DE COMIDAS PREPARADAS
ADIBIDEA: URAZA-, TOMATE- ETA OLIBA-ENTSALADA EGITEA, PRESTATUTAKO JANARIAK ESKAINTZEN DITUEN ESTABLEZIMENDU BATEAN
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Etapa: la preelaboración de la lechuga (lavar y desinfectar)
Etapa: urazaren aurretiazko elaborazioa (garbitzea eta desinfektatzea)
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Peligro y causa: persistencia de microorganismos patógenos por falta de desinfección de la lechuga o por haber sido mal desinfectada.
Arriskua eta kausa: mikroorganismo patogenoek bizirik irautea, uraza ez delako desinfektatu edo ez delako behar bezala desinfektatu.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Medida preventiva: instrucciones de higienización de la lechuga.
Límite crítico: cumplimiento de las instrucciones de higienización de la lechuga.
Muga kritikoa: uraza higienizatzeko jarraibideak betetzea.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Vigilancia: comprobar visualmente en el lugar de trabajo que las operaciones de higienización de la lechuga se hacen de acuerdo con lo establecido cada vez que se realizan.
Zaintza: lan-eremuan bertan begiratzea ea urazaren higienizazioa beti egiten den ezarritako moduan.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Medidas correctoras: repetir la higienización de la lechuga.
Neurri zuzentzaileak: urazaren higienizazioa berriro egitea.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
FIGURA 4.19. Envasados en atmósfera protectora. Izquierda: envase flexible con mesclum de lechugas IV gama. Derecha: barquetas rígidas con diversas frutas y hortalizas IV gama.
4.19. IRUDIA. Atmosfera babeslean ontziratutako produktuak. Ezkerrean: IV gamako letxuen mesclum bat, ontzi malguan. Eskuinean: IV gamako fruituak eta barazkiak, barketa zurrunetan.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Edition permission request
You do not have permission to edit this dictionary. You can edit this dictionary when the dictionary manager accepts your request