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Garraioa eta ibilgailuen mantentze lanak (1)
Instrucciones de almacenamiento, uso, limpieza, mantenimiento, revisión y desinfección. Gorde, erabili, garbitu, mantendu, aztertu eta desinfektatzeko argibideak.

Materiala: Segurtasuna ibilguen mantentze lanetan

Irudi pertsonala (42)
Guía para la limpieza, desinfección y esterilización Garbiketarako, desinfekziorako eta esterilizaziorako gida

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Las sustancias o métodos recomendables para la desinfección de los útiles son: Hauek dira tresnak desinfektatzeko substantzia edo metodo gomendagarriak:

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La diferencia entre desinfección y esterilización está en: Hau da desinfekzioaren eta esterilizazioaren arteko aldea:

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a) Que con la desinfección destruimos los gérmenes patógenos productores de la enfermedad. a) Desinfektatuta, eritasuna sortzen duten germen patogenoak suntsitzen ditugu.

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También un recurso con el que debemos contar para la desinfección y la esterilización, son los aparatos esterilizadores de rayos ultravioletas, con los que a menudo se cuenta en el salón o gabinete de maquillaje. Desinfektatzeko eta esterilizatzeko balio dute, halaber, izpi ultramoreen bidezko aparatu esterilizatzaileek (askotan izaten dira apaindegi edo makillaje-kabineteetan).

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Además de la circunstancia de que damos a estos artículos un uso generalizado, con aplicación entre distintos clientes, y no particularizado como ocurre cuando el maquillaje y el equipo es de utilización personal, hace que sea prioritario observar unas normas básicas y elementales de higiene y desinfección para evitar la propagación o reinfección de ciertas afecciones patológicas. Tresna horien erabilera orokorra denez (hainbat bezerorekin erabiltzen dira, norberaren makillaje eta tresnak ez bezala), higiene- eta desinfekzio-arau batzuk bete behar dira, afekzio patologikorik ez zabaltzeko edo kutsatzeko.

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2 - Los métodos recomendables para la desinfección de útiles 2 - Tresnak desinfektatzeko metodo gomendagarriak.

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Su limpieza y desinfección resulta bastante fácil. Tresna horiek garbitzea eta desinfektatzea nahiko erraza da.

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Métodos recomendables para la desinfección de útiles ................... Tresnak desinfektatzeko metodo gomendagarriak ...................

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Una vez acabada la sesión, se le indica al termalista que pase a la sala de reposo, y se procede a la limpieza y desinfección de la bañera. Saioa amaitutakoan, itxarongelara joateko esango diogu, eta bainuontzia garbitu eta desinfektatuko dugu.

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Instalatze eta mantentze lanak (14)
3.1.10 Erradicación térmica (desinfección térmica ocasional) 3.1.10 Erauzketa termikoa (noizean behingo desinfekzio termikoa)

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La etapa final del proceso de tratamiento de aguas potables es siempre una desinfección. Incluso, en algunos casos de plantas muy sencillas, esta es la única etapa del proceso. Edateko ura tratatzeko prozesuaren azken etapa izan ohi da, eta zenbait instalazio oso soiletan, prozesuaren etapa bakarra.

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Métodos de desinfección sinérgicos Desinfekzio-metodo sinergikoak

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La insatisfacción relativa a los aspectos organolépticos, tales como el gusto, olor, color y turbidez que pueden provocar rechazo o la debida a contaminantes indeseables, siendo ocasionados unos por los tratamientos de desinfección con cloro en la planta potabilizadora y otros por la contaminación difusa provocada por: Ezaugarri organoleptikoak hobetzeko nahia (zaporea, usaina, kolorea edo uhertasuna) edo substantzia kutsatzaileen eragina arintzekoa. Kutsatzaile horiek kloro bidezko desinfektatze-tratamenduen ondorio izan daitezke, edo substantzia hauek eragindako kutsadura difusoa:

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Existen otros tratamientos de desinfección complementarios y/o alternativos a la cloración como son: Badira klorazioa osatzeko edo ordezkatzeko beste desinfekzio-tratamendu batzuk ere:

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3.2 Desinfección de la Legionella 3.2 Legionellaren aurkako tratamenduak

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Uno de los aspectos más controvertidas respecto al tratamiento de desinfección con cloro, reside en el índice de trihalometanos (THM) que contiene el agua tratada. Los THM se forman por la reacción de la materia orgánica con el bromo, fruto de la oxidación de los bromuros en el proceso de cloración. Kloro bidezko desinfekzio-tratamenduek zenbait ezaugarri eztabaidagarri dituzte, eta horien artean, tratatutako uraren trihalometanoen (TMH) indizea nabarmentzen da. Trihalometanoak materia organikoaren eta bromoaren arteko erreakzioaren ondorioz eratzen dira, klorazio-prozesuetan bromuroak oxidatzearen ondorioz.

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En el momento actual se emplean diferentes modalidades de desinfección: la desinfección con cloro, la desinfección térmica, la desinfección con ozono, las radiaciones ultravioletas y la ionización cobre/plata y otros agentes desinfectantes inscritos en el Registro de Plaguicidas aptos para combatir la legionella y aunque no son estrictamente tratamientos domésticos, las razones expuestas nos llevan a considerarlos. Gaur egun zenbait desinfekzio mota erabiltzen dira xede horrekin: kloro bidezko desinfekzioa, ozono bidezkoa, desinfekzio termikoa, erradiazio ultramoreak, kobre- edo zilar-ionizazioa eta plagiziden erregistroan jasotako beste hainbat desinfektatzaile, Legionellari aurre egiteko balia daitezkeenak, zentsu hertsian etxeko tratamenduak ez diren arren, aipatutako arrazoiak tarteko, kontuan hartuko ditugunak.

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En uno de los procedimientos más extendidos, el número de iones en el agua puede comprobarse mediante un simple test de iones de cobre concibiéndose los electrodos de tal forma que también el número de iones de plata sea el adecuado, cuando lo es el de iones de cobre. Tanto el ánodo como el cátodo están recubiertos de la misma aleación de plata y cobre, haciéndose cambiar la polaridad de los electrodos cada cierto tiempo (unos minutos) para evitar el cobreado o plateado de los respectivos electrodos – lo que con el tiempo, reduciría sus superficies exteriores. El cambio de polaridad permite el desgaste por igual de ambos electrodos y una mayor duración. A través de una cámara el agua fluye entre los electrodos. Durante este proceso muchos iones de plata y cobre son arrastrados por el agua antes de que alcancen el otro electrodo. El resultado es que en el agua, se encuentran iones de cobre y plata, que purificarán el agua. La ionización es utilizada como tratamiento de ataque y/o de desinfección permanente en las redes de agua sanitaria y en las instalaciones de tratamiento de aire. Mota honetako prozedura ezagunenetako batean, uraren ioi kopurua egiaztatu egin daiteke, kobre-ioien test soil baten bidez, eta gainera, kobre-ioien kopurua egokia denean, zilar-ioien kopurua egokia dela bermatzen da, xede horrekin egin baitira, hain zuzen, elektrodoak. Anodoa eta katodoa, biak ala biak, zilar- eta kobre-aleazio batez estalita daude, eta bi elektrodoen polaritatea aldian behin alderantzikatzen da (zenbait minutuan behin), zilarreztatu edo kobreztatu ez daitezen eta, denborak aurrera egin ahala, kanpoko gainazalak higa ez daitezen. Polaritate-aldaketa horri esker bi elektrodoen higadura pareko egiten da, eta anodoaren eta katodoaren erabilera-bizitza luzatzen. Tratatu beharreko ura ganbera batean zehar zirkularazten da, aipatutako bi elektrodo horien artetik igaro dadin, eta horretan, hainbat zilar- eta kobre-ioi arrastatzen ditu. Prozedura horren bidez, beraz, zilar- eta kobre-ioiak eransten zaizkio urari, eta horiek, ura arazten dute. Ionizazioa uraren etengabeko desinfekzio-sistema gisa erabiltzen da, etxeko uraren instalazioetan zein airea tratatzekoetan.

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El término «sinergia» significa «la interacción y actividad combinada de dos o más entes biológicos, sustancias o componentes. La resultante es cualitativa y cuantitativamente distinta de la sumatoria de las capacidades individuales». En el caso específico de las sustancias utilizadas como desinfectantes, si sumando las capacidades individuales de cada uno de ellos se obtuviera una capacidad resultante mayor que la suma de las dos, entonces estaríamos ante una nueva sustancia mucho más potente o con mejores atributos que cualquiera de los atributos de las dos sustancias individuales y aún de los atributos sumados de ellas dos. Eso es lo que ocurre exactamente en algunos casos especiales. Y eso es lo que se llama «sinergia de la desinfección». Sinergia hitzak bi entitate biologikoren, substantziaren edo osagairen edo gehiagoren elkarrekintza eta baterako jarduna adierazten du. Jardun horren emaitza kuantitatiboa eta kualitatiboa ez da banako jardunen baturaren berdina. Desinfektatzeko erabiltzen diren substantziak mintzagai hartuta, substantzia horiek elkarrekin erabiltzearen emaitza substantzia bakoitza bere aldetik erabiltzean lortutakoen batura baino hobea bada, substantzia berri eta eraginkorrago baten aurrean egongo ginateke, substantzia bakoitzaren ezaugarriak edo haien batura baino ezaugarri hobeak izango lituzkeena. Bada jardunbide horren adibiderik, eta horrixe esaten zaio, hain zuzen, desinfekzioaren sinergia.

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Ostalaritza eta turismoa (38)
Seguridad alimentaria y APPCC: refrigeración de todas las salas, marcha hacia delante de los alimentos, materiales resistentes y de fácil limpieza, sistemas de desinfección, prever la gestión de residuos sólidos y líquidos, etc. Elikadura-segurtasuna eta AKPKA: hozte-sistema gela guztietan, elikagaien aurreranzko martxa, material gogorrak eta erraz garbitzekoak, desinfektatze-sistemak, hondakin solidoen eta likidoen kudeaketaren aurrezehaztapena, etab.

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Para asegurar que se realiza un proceso de limpieza y desinfección adecuado, se desarrollan planes de limpieza y desinfección, que llevados a cabo de forma sistemática y verificando la idoneidad del mismo, proporcionarán un grado de confianza aceptable en los resultados de la metodología de limpieza y desinfección aplicadas. Garbitze- eta desinfektatze-prozesu egokia egiten dela bermatzeko, garbitze- eta desinfektatze-planak garatzen dira; plan horiek modu sistematikoan gauzatuz eta horien egokitasuna egiaztatuz, konfiantza-maila onargarria izango da aplikatutako garbitze- eta desinfektatze-metodologien emaitzetan.

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La desinfección comprende la destrucción de todas las bacterias patógenas y la mayoría de las no patógenas que están presentes en los objetos y las superficies. Desinfektatzean, berriz, objektuetan eta gainazaletan dauden bakterio patogeno guztiak eta ez-patogeno gehienak deuseztatzen dira.

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Normalmente los conceptos limpieza y desinfección van unidos tanto en la teoría como en la práctica. Oro har, garbiketa eta desinfektatzea kontzeptuak elkarri lotuta daude, bai teorian, bai praktikan.

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La aplicación de un plan de limpieza y desinfección (PLD) que permita optimizar todas las operaciones es obligatoria para todos los establecimientos. Jarduera guztiak optimizatzea eragingo duen garbitze- eta desinfektatze-plan bat gauzatzea derrigorrezkoa da establezimendu guztietan.

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B) Plan de limpieza y desinfección (PLD) B) Garbitze- eta desinfektatze-plana

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Un PLD consiste en la programación escrita y ordenada de todas las actividades de limpieza y desinfección para garantizar una mejor eficiencia en su ejecución. Garbitze- eta desinfektatze-plan esaten zaio zerbait garbitzeko eta desinfektatzeko jarduera guztiak idatziz eta era antolatuan programatzeari, gauzapenean eraginkortasun handiagoa izan dezan.

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La finalidad de la limpieza y desinfección es reducir hasta un número aceptable, de forma que no entrañe riesgos para la salud, la población microbiana que pueda encontrarse sobre las superficies de trabajo, los utensilios, los equipos, el ambiente, las manos o manipuladores, etc., en todos los emplazamientos donde se almacenan, manipulan y preparan los alimentos, para evitar las contaminaciones cruzadas. Garbiketaren eta desinfektatzearen helburua da ahalik gehien gutxitzea elikagaiak biltzen, manipulatzen eta prestatzen diren eremu guztietan, gainazalean, tresnerian, ekipamenduetan, ingurunean eta eskuetan egon daitezkeen edota manipulazioan aritzen diren langileek izan ditzaketen mikrobioen kopurua, osasunerako arriskutsuak izan ez daitezen eta kutsadura gurutzaturik gertatu ez dadin.

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Los procedimientos de limpieza y desinfección en el sector alimentario son las medidas de control más importantes para evitar la contaminación a través de los alimentos. Elikadura-sektorean, garbitze- eta desinfektatze-prozedurak dira elikagaien bidezko kutsadurarik ez gertatzeko hartzen diren kontrol-neurri nagusiak.

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La desinfección reduce la población microbiana presente en superficies, equipos, utensilios, etc., mediante el uso de ciertos productos químicos denominados desinfectantes. Desinfektatzean, gainazaletan, ekipamenduetan edota tresnerian dauden mikrobioen kopurua gutxitzen da, desinfektatzaile deritzen zenbait produktu kimiko erabiliz.

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