Emaitzak: 47

ES EU
Elektrizitatea eta elektronika (15)
es el cociente entre la potencia de la señal deseada y el ruido que se introduce por medios no controlables. eduki nahi den seinale-potentziaren eta kontrola ezin daitezkeen bitartekoetatik sartzen den zarataren arteko zatidura da.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

El procedimiento consiste en dividir el número por la base a la cual vamos a convertir ese número, y los sucesivos cocientes, hasta que nos dé un resto que sea menor que la base que estamos empleando. Zenbakia eta oinarri berriaren arteko zatiketan datza prozesua, eta sortzen diren zatidurekin berdin jarraitu behar da, erabiltzen ari garen oinarria baino txikiagoa den hondar bat lortu arte.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

con la ayuda de una tabla, dividir sucesivamente por 16 el número decimal, y formar el número hexadecimal tomando el último cociente como dígito de mayor peso y los restos de las divisiones hasta llegar al primer resto que será el dígito de menor peso. taula batekin, zenbaki bitarra behin eta berriz zati hamasei egin. Zenbaki hamaseitarra osatzeko, azken zatidura MSB gisa hartzen da eta, gainontzeko hondarretan gora eginez, lehen hondarra LSB izango da.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Donde ent() es la parte entera del cociente redondeado a 0.5. Bertan, ent() 0,5 zatidura biribilduaren zati osoa da.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

con la ayuda de una tabla, dividir sucesivamente por 8 el número decimal, y formar el número octal tomando el último cociente como dígito de mayor peso y los restos de las divisiones hasta llegar al primer resto que será el dígito de menor peso. taula batekin, zenbaki bitarra behin eta berriz zati zortzi egin: zenbaki zortzitarra sortzeko, azken zatidura MSB gisa hartzen da eta gainontzeko hondarretan gora eginez, lehen hondarra LSB izango da.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Construcción de la tabla de cocientes y restos: Zatidura eta hondarren taula egin:

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Construcción del número octal comenzando por el último cociente y siguiendo por los restos tomados del último al primero: Zenbaki zortzitarra eraikitzeko, azken zatiduratik hasi, eta hondarrak hartuz gorantz joan, azkenetik lehenengora:

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Tomar el cociente de la división anterior y volverlo a dividir por 16, anotando de nuevo el resto de la división. Aurreko zatiketaren zatidura hartu eta zati 16 egin, berriz ere zatiketaren hondarra ondoan idatziz.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Volver a tomar el cociente de la división anterior y volverlo a dividir por 16, anotando de nuevo el resto de la división, y así sucesivamente hasta que el cociente obtenido no se pueda dividir más por 16 (será por lo tanto 15 o menos). Aurreko zatiketaren zatidura hartu eta zati hamasei egin, berriz ere zatiketaren hondarra ondoan idatziz, horrela, ondoz ondo, lortutako zatidura zati 16 egin ezin den arte (beraz, 15 edo gutxiago izango da).

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Una vez realizadas todas las divisiones, tomar las cantidades decimales del último cociente y de los restos obtenidos, y transformarlos en un dígito hexadecimal, de acuerdo con la tabla de valores base de los dígitos hexadecimales. Zatiketa guztiak egin ondoren, azken zatiduraren eta hondarren kopuru hamartarrak hartu eta, digitu hamaseitarren oinarrizko balioen taularen arabera, digitu hamaseitar bihurtu.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Fabrikazio mekanikoa (2)
Matemáticamente se considera la probabilidad como el cociente entre el número de veces en que un evento sucede y el número total de casos posibles. Gertaera jakin bat gauzatzen den aldien eta kasu posible guztien arteko zatidura da probabilitatea.

Materiala: Mekanizazio bidezko Produkzioa

Cuando son sometidos a carga, van clavándose hasta que el cociente de la carga por la superficie de la huella esférica alcanza un valor próximo (<) a la resistencia al aplastamiento. Kargapean jartzen direnean, sartu egiten dira, kargaren eta aztarna esferikoaren gainazalaren arteko zatidura zapalketarekiko erresistentziaren antzeko baliora (<) iristen den arte.

Materiala: Mekanizazio bidezko Produkzioa

Gizarte eta kultura zerbitzuak (3)
En la actualidad Bruno ha obtenido, en un estudio de valoración psicológica y social que se le ha realizado, un funcionamiento intelectual por debajo de la media (un cociente intelectual de 59, considerándose por debajo de la media cuando es inferior a 70). Egin dioten azterketa psikologiko eta sozialaren arabera, Brunoren funtzionamendu intelektuala batezbestekoaren azpitik dago (haren adimen-kozientea 59 da, eta koziente hori 70 baino txikiagoa denean, batezbestekoaren azpitikotzat jotzen da).

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

En un estudio que se le ha realizado recientemente para orientar su actividad ocupacional o laboral, ha obtenido en las pruebas de inteligencia un cociente intelectual de 60. Haren lan-jarduera bideratzeko duela gutxi egin dioten azterketan, 60ko adimen-kozientea atera du inteligentzia-probetan.

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Marisol es una persona con retraso mental..., aún cuando su cociente intelectual sea ligeramente superior al de Bruno. Adimen-atzerapena du Marisolek, haren adimen-kozientea Brunorena baino pixka bat handiagoa izan arren.

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Instalatze eta mantentze lanak (9)
La variación de la entropía de un sistema es el cociente entre la variación del calor y la temperatura: Sistema baten entropiaren aldakuntza bero-aldakuntzaren eta tenperaturaren arteko zatidura da:

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

En algunos cálculos de mecánica de fluidos se utiliza el cociente entre la viscosidad dinámica y la densidad del fluido. Fluidoen mekanikako kalkulu batzuetan, biskositate dinamikoaren eta fluidoaren dentsitatearen arteko zatidura erabiltzen da.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

El radio hidráulico es el cociente entre el área y el perímetro mojado: Erradio hidraulikoa azaleraren eta perimetro bustiaren arteko zatidura da:

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Se suele dar de manera global como el cociente entre la potencia transmitida al fluido y la potencia suministrada por la bomba: Oro har, fluidora transmititutako potentziaren eta ponpak emandako potentziaren arteko zatidura gisa ematen da:

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Se define como el cociente entre la masa de vapor de agua contenida en un volumen de aire determinado y la masa máxima que podría haber en ese volumen si la mezcla estuviese saturada a la misma temperatura: Honela definitzen da: aire-bolumen jakin batean dagoen ur-lurrun masaren eta bolumen horretan nahasketa tenperatura berean saturatuta egongo balitz egongo litzatekeen gehieneko masaren arteko zatidura:

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

¿Qué nombre recibe el cociente entre la presión de vapor y la presión de saturación? Nola deitzen zaio lurrun-presioaren eta asetasun-presioaren arteko zatidurari?

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Este valor coincide con el cociente entre la carrera útil y la carrera total: Balio hori bat dator ibiltarte baliagarriaren eta guztizko ibiltartearen arteko zatidurarekin:

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Para la derivación recta tenemos que calcular los cocientes de caudales, de áreas y de velocidades: Deribazio zuzenaren kasuan, emarien, azaleren eta abiaduren zatikiak kalkulatu behar ditugu:

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Para ello hay que hallar el cociente de velocidades. Horretarako, abiaduren zatidura lortu behar da.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Zehar-lerroa (5)
Se trata de dividir el número decimal por la base en sucesivas operaciones, dejando en cada operación el resto aparte y llevando el cociente obtenido a la siguiente operación. Zenbaki hamartarra zati dagokion oinarria egiten da ondoz ondoko zenbait eragiketatan. Hala, eragiketa bakoitzean, hondarra bereizita idazten da, eta zatidura hurrengo eragiketan erabiltzen da.

Materiala: Sistemen integrazioa

Finalmente, se toma el último cociente (correspondiente a la última operación) para situarlo en la construcción del resultado, a la izquierda del todo, seguido de los restos que previamente se habían obtenido (en orden inverso a su obtención) para componer el número buscado. Azkenean, emaitza osatzeko, azken zatidura (azken eragiketakoa) emaitzaren ezker-ezkerrean idazten da, eta, ondoren, aurreko hondar guztiak (lortutako alderantzizko ordenan), nahi dugun zenbakia osatzeko.

Materiala: Sistemen integrazioa

1 (se divide 345 entre 2 y se traslada el cociente resultado 1 (345 zati 2 egiten da eta zatidura,

Materiala: Sistemen integrazioa

Se compone el número buscado desde el final (último cociente hacia arriba) hacia el inicio y el resultado es 101011001. Zenbakia behetik gora (azken zatiduratik gora) osatzen da, eta emaitza 101011001 da.

Materiala: Sistemen integrazioa

Expresa la relación (cociente) entre la entrada al sistema y la salida del sistema, todas ellas en el dominio de Laplace. Sistemako sarreraren eta irteeraren arteko erlazioa (zatidura) adierazten du, denak Laplaceren eremuan daudela.

Materiala: Sistemen integrazioa

Ostalaritza eta turismoa (3)
Para poder calcular y obtener la cantidad de comensales que puede admitir un salón, hay que conocer las dimensiones referentes al largo y ancho y multiplicarlas, el resultado se divide entre la suma del espacio por comensal (según las características de cada establecimiento) más 0,20 m2 y el cociente resultará ser la cantidad aproximada de comensales que el salón podrá admitir en los momentos de máximo trabajo. Areto batean sar daitezkeen mahaikideen kopurua kalkulatzeko, aretoaren luzera eta zabalera neurtu behar dira, eta gero, biderkatu. Bestalde, mahaikide bakoitzak behar duen espazioari (establezimendu bakoitzaren ezaugarrien arabera) 0,20 m2 gehitu behar zaio. Azkenik, aretoaren azalera lortutako emaitza horrekin zatitu behar da. Zatidura horrek adierazten du lan handieneko uneetan zenbat mahaikide sar daitezkeen areto horretan, gutxi gorabehera.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Es el cociente resultante de dividir el total de unidades vendidas de un plato entre el total de unidades vendidas de todos los platos del mismo grupo o “gama” en un mismo periodo de tiempo. Aldi jakin batean saldutako plater kopuruaren guztizkoa saldutako multzo edo gama bereko plater kopuruaren guztizkoarekin zatituz lortzen den zatidura da.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Es el cociente resultante del número de veces que se ha presentado un plato en la carta entre el total de presentaciones de todos los platos del mismo grupo o “gama” en un mismo periodo de tiempo. Aldi jakin batean plater bat aurkeztu den aldi kopurua multzo edo gama bereko plateren aurkezpenen guztizkoarekin zatituz lortzen den zatidura da.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx