Emaitzak: 11

ES EU
Ostalaritza eta turismoa (2)
El posicionamiento logrado como destino natural es plenamente merecido, ya que con más de la cuarta parte de su territorio protegido, concentra doce de las diecinueve zonas bioclimáticas existentes en el mundo y el cinco por ciento de la biodiversidad de la Tierra. Helmuga natural gisa lortu duen ospea ondo merezitakoa da; izan ere, lurraldearen laurdena baino gehiago espazio babestua da, munduan dauden hemeretzi gune bioklimatikoetatik hamabi eta Lurreko biodibertsitatearen ehuneko bost han daude.

Materiala: Estatuko eta nazioarteko turismo produktuak eta lekuak

Los alojamientos turísticos afectan a los recursos naturales locales de agua y energía, y pueden alterar seriamente la biodiversidad sin una buena gestión de los residuos. Turismo-ostatuek eragina dute tokiko ur eta energia baliabideetan, eta, hondakin-biltzea ez bada ondo kudeatzen, bertako biodibertsitatea larriki aldatu egin dezakete.

Materiala: Estatuko eta nazioarteko turismo produktuak eta lekuak

Nekazaritza (7)
Aumenta la biodiversidad del sistema. Sistemaren biodibertsitatea handitzen da.

Materiala: Nekazaritza

“Las variedades locales, las consideradas como variedades tradicionales, son producto de un proceso de mejora y selección realizado por las familias agrarias durante siglos y están adaptadas a las condiciones locales (Domínguez, 1999). Las diferentes clases de agricultura que se han venido practicando en el pasado han creado y conservado una biodiversidad agrícola o agrobiodiversidad Hoy día se conocen también con el nombre de variedades campesinas. ”Tokiko barietateak, barietate tradizionaltzat hartzen diren horiek, nekazari familiek mendeetan egindako hobekuntza eta aukeraketa prozesu baten emaitza dira eta tokiko baldintzei egokituta daude (Dominguez, 1999). Iraganean egin diren nekazaritza mota desberdinek nekazaritzaren biodibertsitateari eutsi diote. Barietate horiei, gaur egun, landa barietateak ere esaten zaie.

Materiala: Nekazaritza

En la literatura agrícola es un hecho establecido que, si se merma la biodiversidad, proliferan los patógenos y las plagas de los fitófagos (Andow, 1991; Altieri, 1994). La pérdida de la biodiversidad vegetal y los consiguientes problemas epidemiológicos pueden afectar al funcionamiento de los ecosistemas agrícolas, lo cual produciría efectos perjudiciales en la producción agrícola y en su sostenibilidad. Nekazaritzari buruzko literaturan, gauza jakina da biodibertsitatea murrizten bada patogenoak eta fitofagoen izurriak ugaritu egiten direla (Andow, 1991; Altieri, 1994). Landare biodibertsitatearen galerak eta galera horren ondoriozko arazo epidemiologikoek nekazaritza ekosistemen funtzionamenduari eragin diezaiokete eta hori kaltegarria izan daiteke bai nekazaritza ekoizpenarentzat bai iraunkortasunarentzat.

Materiala: Nekazaritza

Establece rotaciones, asociaciones y policultivos en explotaciones ecológicas, relacionándolos con la biodiversidad y los beneficios asociados. Ustiategi ekologikoetan txandakatzeak, asoziazioak eta polilaborantza ezartzen ditu eta horiek biodibertsitatearekin eta onura elkartuekin lotzen ditu.

Materiala: Nekazaritza

(2) Identificar los beneficios para el agrosistema y el suelo, analizando la fertilidad, biodiversidad y sanidad de los mismos a fin de determinar las rotaciones, asociaciones y policultivos. (2) Agrosistemarako eta lurzorurako onurak zein diren identifikatzea, horien emankortasuna, biodibertsitatea eta osasungarritasuna aztertuz, txandakatzeak, asoziazioak eta polilaborantzak zehaztea helburu.

Materiala: Nekazaritza

El sistema, basado en la uniformidad genética y de cultivos, está llevando a una erosión del suelo cada vez mayor de manera que anualmente se pierden varios miles de hectáreas de suelo productivo; a una erosión de la biodiversidad y del paisaje alarmante ante la que no se está tomando ninguna medida. Genetikaren eta laboreen uniformetasunean oinarritutako sistema horrek lurzoruaren erosioa areagotzen du, izan ere, urtero milaka hektarea lurzoru produktibo ari da galtzen eta biodibertsitatearen eta paisaiaren erosio izugarriaren aurrean ez da inolako neurririk hartzen.

Materiala: Nekazaritza

El paisaje agrario de la Europa Mediterránea ha sido siempre un claro ejemplo de la biodiversidad, y riqueza tradicionales antes de que los monocultivos deshicieran en poco tiempo lo que se había conseguido a base de siglos. Mediterraneoko Europako nekazaritza paisaia biodibertsitatearen eta aberastasun tradizionalen eredu argia izan da beti, harik eta monolaborantzak mendeetan lortutakoa denbora gutxian desegin duen arte.

Materiala: Nekazaritza

Zehar-lerroa (2)
Se pensaba que era inagotable con una autoreparación infinita, pero, con el paso de los años, se han ido visualizando muchos problemas generados por la contaminación del agua, de la atmósfera… observando la creación del efecto invernadero, el deterioro de la capa de ozono, la pérdida de la biodiversidad… Además, el constante crecimiento de la población mundial agrava, si cabe, todos estos problemas. Uste zen ezin agortuzkoa zela, bere burua berritzeko ahalmen mugagabea zuela, baina, urteak igaro ahala, uraren eta atmosferaren kutsadurak sortutako arazo asko ikusi dira, hala nola berotegi-efektua, ozono-geruzaren narriadura eta biodibertsitatearen galera... Gainera, munduko biztanleriaren etengabeko hazkundeak arazo horiek guztiak larriagotu egin ditu.

Materiala: Sistemen integrazioa

Todo ello puede traducirse en impactos muy negativos para el medio ambiente, como puede ser la contaminación del aire, del agua, del suelo, el cambio climático, la pérdida de la biodiversidad… Horrek guztiak oso eragin kaltegarriak izan ditzake ingurumenean, hala nola airearen, uraren eta lurzoruaren kutsadura, klima-aldaketa, biodibertsitatearen galera...

Materiala: Sistemen integrazioa