En ocasiones, el agua retiene algunas esencias, y entonces puede ser de utilidad en sí misma, como ocurre al destilar la flor de naranjo, obteniéndose el agua de azahar, o de la rosa, obteniéndose el agua de rosas.
Batzuetan, zenbait esentzia atxikitzen du urak, eta, halakoetan, berez erabil daiteke ura (adibidez, laranjondo-lorea distilatzean, laranjondo-lorearen ura lortzen da, edo arrosatik, arrosa-ura).
Materiala: Elektroestetika
La esencia usada en perfumería recuerda en su olor a esta bebida alcohólica, y aporta un aroma conífero y maderero.
Edari alkoholdunaren usainaren antzekoa du lurringintzan erabilitako esentziak, eta konifero- eta zur-aroma ematen du.
Materiala: Elektroestetika
También se puede obtener, por destilación, una esencia que se usa como nota principal para otorgar un aroma espaciado.
Distilazioz, aroma zabala emateko nota nagusi gisa erabiltzen den esentzia bat lor daiteke.
Materiala: Elektroestetika
Los frutos resultan demasiado acuosos para usar-los en perfumería, ya que las esencias quedan demasiado diluidas; por eso se utilizan los frutos desecados y las cáscaras, sobre todo de los agrios:
Lurringintzarako urtsuegiak dira fruituak; diluituegi geratzen dira esentziak. Hori dela eta fruitu lehortuak eta fruituen azalak erabiltzen dira, batez ere zitrikoenak:
Materiala: Elektroestetika
Las esencias absolutas se obtienen a partir de los concretos y resinoides, de los que se eliminan ceras y otros productos desecha-bles y posteriormente se concentran por destilación a baja presión para eliminar el alcohol.
konkretuetatik eta erresinoideetatik lortzen dira esentzia absolutuak, haiei argizariak eta botatzekoak diren bestelako produktuak kentzen zaizkie, eta, ondoren, presio txikiko distilazioz kontzentratzen dira, alkohola ezabatzeko.
Materiala: Elektroestetika
También se puede conseguir esencia absoluta de flor de azahar mediante extracción con disolventes.
Disolbatzaileak erabiliz ere lor daiteke laranjondo-lorearen esentzia absolutua.
Materiala: Elektroestetika
El ejemplo más importante de utilización de las partes subterráneas de las plantas para la extracción de esencias es el del lirio, del que existen más de 300 especies, pero sólo 2 de ellas se utilizan en perfumería:
Zenbait landareren esentziak ateratzeko, landareen lur azpiko zatiak erabiltzen dira, adibidez, lirioa. Hirurehun lirio mota baino gehiago dago, baina horietako bi baino ez dira erabiltzen lurringintzan:
Materiala: Elektroestetika
Un obrero puede recoger de 5 a 8 kg al día, cifra que, aunque parezca elevada no lo es tanto si se sabe que se necesitan 5 toneladas de flores para obtener 1 kg de esencia.
5-8 kg bil ditzake langile batek, eta, asko dirudien arren, ez da horrenbesterako, kontuan hartuta 5 tona lore behar direla 1kg esentzia lortzeko.
Materiala: Elektroestetika
Realizar una destilación al vapor de algunas esencias sencillas:
Egin zenbait esentzia errazen lurrun bidezko distilazioa:
Materiala: Elektroestetika
El resultado es una pomada perfumadísima, de la que posteriormente se extraerá la esencia.
Hala, pomada oso lurrindu bat lortzen da, eta hortik aterako da esentzia, ondoren.
Materiala: Elektroestetika
Zehar-lerroa (2)
5.2 Establecimientos de esencias y creaciones artísticas
5.2Esentzia eta sorkuntza artistikoen establezimenduak
Materiala: Lurringintza eta kosmetika naturala
Es habitual que ofrezcan productos asociados como esencias, aceites esenciales, velas aromáticas, sales de baño y pindas.
Askotan, esentziak, olio esentzialak, kandela aromatikoak, bainurako gatzak eta pindak ere izaten dituzte.
Materiala: Lurringintza eta kosmetika naturala
Ostalaritza eta turismoa (1)
Funciona mediante la técnica de destilación de sólidos o líquidos, siempre que estén húmedos, a baja temperatura, mediante una bomba de vacío; capta aromas muy puros y muchas esencias de manera que incluso se pueden impregnar productos con matices de tierra y mar.
Huts-ponpa baten bidez likidoak edota solido hezeak tenperatura baxuan destilatzeko erabiltzen da. Prozesu horretan, produktuen oso aroma puruak eta esentziak jasotzen dira, eta aukera dago produktuak ezaugarri bereziez inpregnatzeko, lehorreko nahiz itsasoko produktuen ñabardurak emanez.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
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