zumo

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Arrautzak eta azukrea nahasten dira, lau limoien birrindura gehitzen da eta seien zukua; eragin. Se mezclan los huevos y el azúcar, se añade la ralladura de cuatro limones y el zumo de los seis, remover.

Materiala: Gozogintza

Fondant-erako bi koilaratxo limoi-zuku gehituko dira edo 100-150 gr glukosa. Para el fondant se añadirá dos cucharaditas de zumo de limón ó 100 a 150 gr. de glucosa.

Materiala: Gozogintza

Gorringoak eta pastelak bustitzeko 2 gr potasio bitartratoz edo 2 koilaratxo limoi-zukuz, edo 100-150 gr. glukosaz, zigortzen da. Para bañar yemas y pasteles se castiga con 2 gr de cremor tártaro o 2 cucharaditas de zumo de limón, o de 100 a 150 gr de glucosa.

Materiala: Gozogintza

Arrautza-esnea Nafarroako eta Kantabriako postre tipikoa da (Kantabrian, arrautza-esne menditarra deitzen zaio), baina bada Valentzian ere arrautza-esnearen deribatua den postre bat, "krema valentziarra"; arrautza-esnearen krema da, non esne-zati baten ordez laranja-zukua eta laranja-mamia erabiltzen baita. Las natillas son un postre tí­pico de Navarra y Cantabria (denominándose en esta zona natillas montañesas), pero existe en Valencia un postre derivado de las natillas, "la crema valenciana" que se trata de una crema de natillas en la cual se sustituye parte de la leche por zumo y pulpa de naranja.

Materiala: Gozogintza

Limoiei zukua atera eta iragazi egiten da. Se exprimen los limones y se cuela el zumo.

Materiala: Gozogintza

Xarabe batekin nahastutako zuku edo fruta-pureez egiten dira eta, normalean, harrotu egiten duten elur-puntuko zuringoekin. Se elaboran a partir de zumos o purés de frutas mezclados con un jarabe y generalmente con claras a punto de nieve que le dan esponjosidad.

Materiala: Gozogintza

Frutarik gozoenei limoi-zuku pixka bat jartzea komeni da, eta xaraberaren dentsitatea zukuarenaren edo fruta-purearenaren araberakoa izango da. A las frutas más dulces es conveniente ponerles algo de zumo de limón y la densidad del jarabe estará en relación con la del zumo o puré de frutas.

Materiala: Gozogintza

b) Hurrengo egunerako edo geroagorako bada: irin gogorra, baita azido pixka batekin (ozpina edo limoizko zukua) zigortuta ere; irina oso gogorra izatekotan, irin arol pixka bat erabil daiteke (irin gogorraren pisuaren %20-30). b) Si es para el día siguiente o más.- harina fuerte pudiéndose incluso castigar con algo de ácido (vinagre o zumo de limón), en el caso de que la harina fuese de gran fuerza se puede emplear algo de harina floja (entre un 20 y un 30 % sobre el peso de harina fuerte).

Materiala: Gozogintza

birrindura, frutaren zukua eta, hala badagokio, likorea nahasten dira. se mezcla la ralladura, el zumo de la fruta y en el caso que lo lleve el licor.

Materiala: Gozogintza

Badira dosifikatzeko eta nahasteko beste sistema moderno batzuk, non lehenik oinarrizko nahaste bat egiten baita, oinarrizko osagaiekin (esnea, gurina, azukrea, glukosa, egonkortzaileak), eta geroago, ontze-makinetan, gainerako produktuak gehitzen baitzaizkie (aromak, frutak, zukuak, etab.). Existen otros modernos sistemas de dosificación y mezcla donde en primer lugar se hace una mezcla base formada por los ingredientes básicos (leche, mantequilla, azúcar, glucosa, estabilizadores), a la que mas tarde en los maduradores se añade el resto de los productos (aromas, frutas, zumos, etc).

Materiala: Gozogintza