Aplicaremos en los labios el color pertinente armonizando con el del lápiz perfilador, pudiendo utilizar, en esta ocasión de maquillaje de tarde, texturas nacaradas o con brillos especiales si se desea, además de un color más subido o decididamente claro y luminoso para adaptarnos a la moda actual.
Ezpainetan arkatz profilatzailearekin harmonizatuko duen kolorea emango dugu; arratsaldeko makillajean, nakar-itxurako testurak edo distira bereziak erabili ahal izango ditugu nahi izanez gero, baita kolore biziagoa eta argi edo distiratsuagoa ere, egungo modara egokitzeko.
Materiala: Elektroestetika
El colorete también puede tener otro tipo de textura, más nacarada y brillante, pudien-do aplicarse también si el color lo permite (tostado, amarronado, rosa marrón, etc.) a modo de corrector acentuando la forma del pómulo, como veremos más adelante.
Koloreteak beste testura bat ere izan dezake, nakar-itxura handiagokoa eta distiratsuagoa; eta, koloreak aukerarik ematen badu (errea, marroixka, arrosa, marroia etab.), akats-zuzentzaile moduan eman daiteke masailalboaren forma nabarmentzeko, geroago ikusiko dugun moduan.
Materiala: Elektroestetika
- Los coloretes de textura mate o ligeramente nacarada y en tono natural, frente a los muy brillantes y de colores vivos.
- Testura mateko edo nakar-itxura arineko koloreteak eta tonu naturalekoak; oso distiratsuak eta kolore bizidunak baino egokiagoak dira.
Materiala: Elektroestetika
b) Los hay que después de aplicados se secan sobre la piel y los que permanecen más húmedos al tener textura cremosa.
b) Batzuk larruazalaren gainean lehortzen dira eman ondoren; beste batzuk bustiago mantentzen dira, testura krematsua baitute.
Materiala: Elektroestetika
a) A los que se presentan o comercializan con una textura parecida a la tiza.
a) Klarionaren antzeko testuran merkaturatzen edo aurkezten diren produktuak.
Materiala: Elektroestetika
b) A los que tiene una apariencia y textura perlada y satinada.
a) Perla- eta satin-itxura eta -testura duten produktuak.
Materiala: Elektroestetika
Estos productos, que por su especial textura y consistencia tienen su principal utilización en los trabajos de fantasía o maquillaje artístico, tienen también un modo distinto de aplicación.
Produktu horiek fantasiazko lanetan edo makillaje artistikoan erabiltzen dira nagusiki, testura eta sendotasun berezia dutelako; gainera, beste modu batera ematen dira.
Materiala: Elektroestetika
Resulta a veces decepcionante cuando vemos, en los establecimientos donde se vende alta cosmética, maravillosos productos tanto en colorido como en texturas presentados en lujosos estuches y que llevan incorporados su propia pincelería.
Batzuetan etsigarriak izaten dira goi-mailako kosmetikoak saltzen dituzten dendetan izaten diren produktu batzuk: kolore eta testura bikainak izaten dituzte eta luxuzko kutxatiletan aurkezten dira, pintzel eta guzti.
Materiala: Elektroestetika
Los dos tonos expuestos son de idéntico color, sin embargo, al ser el de polvo suelto de textura brillante, hace que su apariencia cambie totalmente.
Bi tonuak berdinak dira, baina hauts solteak testura distiratsua duenez, tonuaren itxura erabat aldatzen da.
Materiala: Elektroestetika
Se puede afirmar que los productos de maquillaje son actualmente innumerables en cuanto a texturas, presentaciones, modalidades y efectos a conseguir con la utilización adecuada de cada uno de ellos.
Esan daiteke gaur egun zenbakaitzak direla makillatzeko produktuak testurei, aurkezpen-moduei, produktu motei eta efektuei dagokienez.
Materiala: Elektroestetika
Zehar-lerroa (3)
A través del tacto se puede apreciar la profundidad, el espesor, la textura y la forma.
Ukimenaren bidez, sakonera, lodiera, testura eta forma jakin daiteke.
Materiala: Garapen kognitiboa eta motorra
Por ejemplo, varias paneras de un mismo tamaño pero de diferentes colores, objetos del mismo color pero de diferentes tamaños y texturas, un mismo tipo de objeto de diferentes tamaños.
Adibidez, tamaina bereko baina kolore desberdinetako zenbait ogi-saski, kolore bereko baina tamaina eta testura desberdinetako zenbait objektu, eta tamaina ezberdinetako objektu berdinak.
Materiala: Garapen kognitiboa eta motorra
La manipulación de los objetos le provee al niño información sensorial respecto de la forma, el color, la textura, el olor, la flexibilidad de la materia, etcétera.
Objektuak manipulatuz zentzumenei lotutako informazioa jasotzen du haurrak: forma, kolorea, testura, usaina, materiaren malgutasuna eta abar.
Materiala: Garapen kognitiboa eta motorra
Gizarte eta kultura zerbitzuak (1)
Pueden emplearse apoyos de estimulación multisensorial –botones que suenan, espejos, olores, sonidos, texturas distintas, etc.–.
Erabil daitezke zentzumenak estimulatzeko lagungarriak (soinua egiten duten botoiak, ispiluak, usainak, soinuak, testura desberdinak…).
en particular influyen sobre la consistencia y el contenido de ácidos orgánicos y azucares que influyen en las características organolépticas y la textura del fruto
txertakek, bereziki, trinkotasunean eta azido organikoen eta azukreen edukian eragiten dute, zeinak fruituaren ezaugarri organoleptikoei eta testurari eragiten dieten.
Materiala: Nekazaritza
entendida esta en función de su presencia a los ojos del consumidor y cualidades organolépticas (sabores, aromas, texturas…)
kalitateaz ari garenean, zerbaitek kontsumitzailearen begien aurrean duen itxuraz eta tasun organoleptikoez ari gara (zaporeak, aromak, testurak…)
Materiala: Nekazaritza
pendiente (y su grado), la pedregosidad, la profundidad útil del suelo, la textura, la presencia de agua edáfica o de sales en él.
malda (eta gradua), harritsua den, lurzoruaren sakonera erabilgarria, testura eta lurzoruan ur edafikorik edo gatzik dagoen.
Materiala: Nekazaritza
Komunikatzeko trebetasunak (4)
Por ejemplo, observando la calidad, textura, diseño, color, tipo de nudo de una corbata podemos adivinar la profesión, posición social, personalidad y gustos de quien la porta.
Esate baterako, gorbata baten kalitatea, testura, diseinua, kolorea, korapilo mota eta abar ikusita, asma dezakegu aldean daramanak zer lanbide, posizio sozial, nortasun edo zaletasun dituen.
Materiala: Komunikatzeko trebetasunak
Se usarán iluminadores puntuales en el superciliar, hoyuelo del mentón o bordes de labios, con texturas ligeras de base y sin empolvar.
Argiztatzaile puntualak baliatuko dira bekainen gainean, kokots-zuloan edo ezpain-ertzetan, oinarrian testura arinak emanez eta hautseztatu gabe.
Materiala: Komunikatzeko trebetasunak
El peso, el grosor, la textura y el color de los tejidos pueden, desde el punto de vista óptico, tanto potenciar las virtudes corporales como sacar a relucir posibles defectos.
Ehunen pisuak, lodierak, testurak eta koloreak, ikuspegi optikotik begiratuta, gorputzaren bertuteak indartzen dituzten, eta, horrez gainera, akats posibleak azaleratzen.
Materiala: Komunikatzeko trebetasunak
(Ej. ponerte una blusa de un color, collar, cinturón de otro color, pantalón de otro color o textura y zapatos de otro color).
(Adibidez, kolore bateko atorra ipintzea, beste kolore bateko lepoko bat, beste kolore edo testura bateko prakak eta, azkenik, beste kolore bateko zapatak.)
Materiala: Komunikatzeko trebetasunak
Irudia eta soinua (3)
1. Argi nagusia, key light edo argi giltzarria. Normalean argiaren norabidea eta kalitatea ezartzen dituen argi-iturri gogor bat izaten da. Beraz, esposizioa zehazten du, eta eszenako formak, gainazalak eta testurak markatzen, edota itzalak sortzen. Irudian bilatzen dugun emaitzaren arabera, iturri hau toki batean ala beste batean jarriko dugu; hala, tokirik ohikoenean jar dezakegu (kameraren altueran), edo, besteak beste, subjektuaren atzean.
1. Luz principal, key light o luz clave. Suele ser una fuente de luz dura que establece normalmente la dirección y la calidad de la luz, de modo que determina la exposición y marca las formas, superficies y texturas presentes en la escena, así como la generación de sombras. Esta fuente puede colocarse en diferentes posiciones en función del resultado que se busque en la imagen, que puede ir desde la más habitual, que es justo a la altura de la cámara, hasta colocarla justo detrás del sujeto.
Alboko argia: goitik, behetik edo albo batetik jartzen den iturria da. Nabarmendu egiten ditu ingerada eta testura.
Luz lateral: es la fuente que se coloca a cualquier lado desde arriba, abajo o desde un lateral. El principal efecto que se consigue es realzar el contorno y la textura.
Es un método poco recomendable para productos de textura blanda o frágil, con formas irregulares, aquellos que contengan huesos o espinas y para aquellos en los que su presentación sea de gran importancia (como los platos preparados) porque pueden deformarse de manera irreversible con el vacío.
Ez da metodo egokia produktu jakin batzuekin erabiltzeko: esate baterako, testura biguna edo hauskorra dutenekin, forma irregularrak dituztenekin, hezurrak dituztenekin, edo aurkezpen zaindua behar dutenekin (adibidez, prestatutako platerak). Izan ere, produktu horiek deformatu egin daitezke hutsaren bidez, eta gero ezin dira lehengoratu.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Se utiliza para eliminar la humedad de los alimentos de manera natural y así prolongar su periodo de conservación, concentrar sabores y aromas y obtener nuevas texturas.
Elikagaiei hezetasuna modu naturalean kentzeko erabiltzen da. Horri esker, kontserbazio-aldia luzatzen da, zaporeak eta aromak sendotzen dira, eta testura berriak lortzen dira.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Es un sistema aplicable a una amplia variedad de productos (vegetales, cárnicos, lácteos, etc.) independientemente del tratamiento de elaboración y conservación al que se someten (frescos, refrigerados, congelados) y de sus características (el EAM es válido para alimentos de textura blanda).
Askotariko ezaugarriak dituzten produktuekin erabil daiteke (fruituak eta barazkiak, haragiak, esnekiak, etab.), bai freskoak izan, bai prestatuak eta hotzean edo izoztuta kontserbatuak izan. Dena den, AAO metodoa testura biguna duten elikagaientzat da baliagarria.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Los expertos estadounidenses aseguran que con esta técnica se consigue aumentar la vida útil de los alimentos, preservando las propiedades de los alimentos en cuanto al sabor, textura y valor nutricional y que permite la formulación de productos con menor cantidad de ingredientes artificiales.
Estatu Batuetako adituek ziurtatzen dute teknika horren bidez elikagaiek egoera onean irauteko aldia luza daitekeela, elikagaien zaporeari, testurari eta nutrizio-balioari eutsiz. Gainera, teknika hori baliatuta osagai artifizial gutxiago duten produktuak formula daitezkeela adierazi dute.
Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx
Edition permission request
You do not have permission to edit this dictionary. You can edit this dictionary when the dictionary manager accepts your request