Emaitzak: 359

ES EU
Administrazioa eta kudeaketa (1)
Ejemplos de propiedad industrial: marcas o signos distintivos de producción y de comercio, películas de cine, patentes de invención, nombres comerciales y rótulos de los establecimientos, dibujos industriales y dibujos artísticos. Jabetza industrialaren adibide batzuk: ekoizpeneko eta merkataritzako marka edo ikur bereizgarriak, zinemako filmak, asmaketa-patenteak, merkataritza-izenak eta establezimenduetako errotuluak, marrazki industrialak eta artistikoak.

Materiala: Kontu-ikuskaritza

Elektrizitatea eta elektronika (4)
Constará en el certificado la advertencia de que el mismo no tendrá validez si el instalador no ha sido inscrito en el Registro de Establecimientos Industriales, para lo cual deberá reservarse un apartado en el certificado para su cumplimentación por el Registro. Halaber, ziurtagiri horretan ohartaraziko da ziurtagiria ez dela baliozkoa izango instalatzailea Industria Establezimenduen Erregistroan inskribatuta ez badago. Horretarako, Erregistroak betetzeko atal bat edukiko du ziurtagiriak.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Conjunto de normas que resultan de la comunicación, establecimiento, mantenimiento y cancelación entre los distintos dispositivos de una red o de un sistema. Sare edo sistema baten gailuen arteko komunikazioaren, establezimenduaren, mantentzearen eta baliogabetzearen emaitza diren arau multzoa.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Establecimientos agrícolas y hortícolas ITC-BT-35. Nekazaritzako eta baratzeko establezimenduak: ITC-BT-35.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Establece una vía de comunicación entre el comercio o establecimiento determinado y la entidad emisora de las tarjetas de crédito o débito. Denda edo establezimendu baten eta kreditu- edo zor-txartela igorri duen erakundearen arteko komunikazio-bidea zabaltzen du.

Materiala: Logika digitala eta mikroprogramagarria

Gizarte eta kultura zerbitzuak (2)
Hoy día son un furor, no hay establecimiento que se precie que no tenga su propia tarjeta: Gaur egun arrakasta handia dute, eta ez dago txartel propiorik ez duen establezimendurik:

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Se puede definir una granja-escuela como un establecimiento que dispone de huertos y de animales domésticos, cuyo objetivo principal es el de enseñar de forma práctica a los niños y a los jóvenes cómo se vive en el medio rural. Baserri-eskolak baratzeak eta etxeko abereak dituzten establezimenduak dira, eta haien helburu nagusia da haur eta gazteei landa-eremuko bizimodua nolakoa den erakustea.

Materiala: Adierazpena eta komunikazioa

Irudi pertsonala (3)
En algunos establecimientos existen preestufas o anteestufas, de forma similar a las termas romanas; se trata de unos compartimentos sucesivos con gradiente de calor, de tal forma que el cuerpo se va atemperando poco a poco y no resulta tan brusco el cambio de temperatura. Aurreberogailuak daude zenbait establezimendutan, Erromako termetan bezala. Elkarren ondoan daude zenbait konpartimendu eta bero-gradientea izaten dute; hala, gorputza pixkanaka girotzen da eta tenperatura-aldaketa ez da hain bat-batekoa.

Materiala: Elektroestetika

Pero la aceptación y aplicación al 100 por ciento de los criterios del cliente poco convencional, podría llevarnos a hacer nosotros mismos una pobre propaganda de nuestro establecimiento ante potenciales clientes. Baina oso konbentzionala ez den bezeroaren irizpideak guztiz eta erabat onartu eta aplikatuz gero, propaganda kaskarra egiten diogu geure establezimenduari bezero izan daitezkeenen aurrean.

Materiala: Elektroestetika

Es importante darse a conocer y que el cliente tenga información de las ventajas que ofrezca nuestro establecimiento. Garrantzitsua da nork bere burua ezagutzera ematea eta bezeroak gure establezimenduaren abantailen berri izatea.

Materiala: Elektroestetika

Animazio turistikoa (98)
la serie de acciones realizadas por uno o varios individuos sobre un grupo de personas con dos objetivos: el primero, desarrollar la comunicación, fomentar la vida social y la cultura en el seno de un establecimiento turístico, creando un ambiente idóneo y duradero, y el segundo, dinamizar y promover la economía de la empresa. pertsona batek edo gehiagok pertsona talde batengan bi helbururekin egindako ekintzak; hona bi helburu horiek: lehenengoa, komunikazioa garatzea eta bizitza soziala eta kultura bultzatzea establezimendu turistiko batean, giro egoki eta iraunkor bat sortuta; eta, bigarrena, enpresaren ekonomia dinamizatu eta sustatzea.

Materiala: Animazio turistikoa

lAumentar el tiempo que el turista pase dentro del establecimiento y por tanto consuma más. lTuristak establezimenduaren barruan denbora gehiago pasatzea, eta, beraz, gehiago kontsumitzea.

Materiala: Animazio turistikoa

lConseguir una buena publicidad basada en la experiencia del turista en el establecimiento. lPublizitate on bat lortzea turistak establezimenduan izandako esperientzian oinarrituta.

Materiala: Animazio turistikoa

Por todo ello, la animación turística surge como una necesidad para los establecimientos hoteleros de facilitar distintas funciones que son inherentes al turismo pero que sin un debido andamiaje en el que apoyarse pueden ser más difíciles de implementar. Horregatik guztiagatik, animazio turistikoa sortu da ostalaritzako establezimenduek beharra dutelako turismoari lotutako funtzioak eskaintzeko, baina beharrezko sostengu gabe zailagoa izan daitekeelako haiek eskaintzea.

Materiala: Animazio turistikoa

Mejorar la comunicación con todos los actores que forman parte del interior y del entorno del establecimiento hostelero en su conjunto, entre departamentos, entre los huéspedes y entre el hotel y su entorno. Eta, halaber, ostalaritzako establezimendua osatzen duten egile guztiekiko (barrukoak eta ingurunekoak), sailen arteko, ostalarien arteko eta hotelaren eta ingurunearen arteko komunikazioa hobetzea.

Materiala: Animazio turistikoa

En este caso estamos hablando de unmarketingexperiencial, lo que se vende no es el producto (establecimiento hostelero) ni el destino turístico, sino los sentimientos que experimenta el consumidor como algo eminentemente distinto de lo que experimentaría en otro establecimiento de características similares del mismo destino turístico. Kasu honetan,marketinesperimentalaz ari gara: ez da saltzen produktua (ostalaritzako establezimendua) ezta helmuga turistikoa, baizik eta kontsumitzaileak bizi dituen sentimenduak, helmuga turistiko bereko eta antzeko ezaugarriekiko beste establezimendu batean izango lituzkeenekiko desberdinak.

Materiala: Animazio turistikoa

Las recomendaciones que los turistas emiten sobre el establecimiento, gracias a un servicio que experimentan como diferente, permite el aumento de sus ventas y por tanto el incremento de sus ganancias. Turistek establezimenduari buruz egiten dituzten gomendioen (desberdintzat duten zerbitzuari esker) ondorioz, salmentek gora egiten dute, eta, beraz, irabaziek ere bai.

Materiala: Animazio turistikoa

La recomendación de los turistas hacia el establecimiento, cuyos servicios son percibidos como diferentes, personalizados y únicos, permite el aumento de sus ventas e incremento de sus ganancias. Turistek establezimenduari buruz egiten dituzten gomendioen (desberdin, pertsonalizatu eta bakartzat duten zerbitzuari esker) ondorioz, salmentek eta irabaziek gora egiten dute.

Materiala: Animazio turistikoa

nLa animación turística surge de la necesidad de los establecimientos hosteleros de ofrecer un servicio único y diferenciado y de la de los turistas de aprovechar al máximo sus vacaciones realizando actividades lúdicas y ampliando sus relaciones sociales. nOstalaritzako establezimenduek zerbitzu bakar eta berezi bat eskaintzeko duten beharretik eta turistek jarduera ludikoak eginez eta harreman sozialak zabalduz oporrak ahalik eta gehiena aprobetxatzeko duten beharretik sortu zen animazio turistikoa.

Materiala: Animazio turistikoa

Si captar un cliente nuevo es difícil debido a la enorme cantidad de establecimientos que ofrecen algo muy similar en la misma área geográfica, que ese cliente repita es aún más difícil, ya que buscará siempre algo mejor, algo que maximice el aprovechamiento del escaso tiempo libre del que dispone. Zaila izaten da bezero berri bat erakartzea, eremu geografiko berean establezimendu ugarik baitute antzeko eskaintza; eta are zailagoa izaten da bezero horrek establezimendu horretako egonaldia errepikatzea, beti bilatuko baitu eskaintza hobe bat, duen denbora libre apurra ahalik eta ondoena aprobetxatzeko.

Materiala: Animazio turistikoa

Instalatze eta mantentze lanak (13)
Las BIE sirven para proteger recintos, locales o establecimientos de escasa carga de fuego o que compartan la protección con algún otro sistema, como los rociadores de agua automáticos en lugares de mayor carga de fuego. SAHek su-karga urriko edo beste babes-sistemaren bat ere baduten –adibidez, ur-ihinztagailu automatikoak, su-karga handiagoa den lekuetan– esparruak, lokalak edo establezimenduak babesteko balio dute.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Elriesgo de incendio, según la ley 3/2010 de 18 de febrero sobre protección y seguridad en materia de incendios en establecimientos, actividades, infraestructuras y edificios (DOGC 10-03-2010), es el peligro de incendio que comporta un acontecimiento. Sute-arriskuagertaera batek sua sortzeko duen probabilitatea da, establezimenduetan, jardueretan, azpiegituretan eta eraikinetan izan daitezkeen suteen inguruko babesari eta segurtasunari buruzko otsailaren 18ko 3/2010 Legearen arabera.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Establecimientos de tipo A. A motako establezimenduak.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Establecimientos de tipo B. B motako establezimenduak.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Establecimientos de tipo C. Ocupan todo el edificio o varios. C motako establezimenduak. Eraikin osoa edo eraikin batzuk hartzen dituzte.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Establecimientos de tipo D. D motako establezimenduak.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Establecimientos de tipo E. Ocupan un espacio abierto que puede estar parcialmente cubierto (hasta el 50 % de su superficie). E motako establezimenduak. Eremu ireki bat hartzen dute, zeina partzialki estalita egon daitekeen (azaleraren % 50eraino).

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Aunque en estos establecimientos haya algunas zonas cerradas, como lavabos o vestuarios, no se convertirán en establecimientos de tipo C. Establezimendu horietan toki itxi batzuk dauden arren (komunak edo aldagelak), ez dira C motako establezimendu bihurtuko.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Figura 6.40Establecimientos tipo A. 6.40 irudiaA motako establezimenduak.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Figura 6.35Establecimientos de tipo B. 6.35 irudiaB motako establezimenduak.

Materiala: Ekipo eta instalazio termikoak

Zehar-lerroa (23)
Internet: hay que recordar que se puede acceder gratuitamente a Internet en las bibliotecas públicas, servicios de información juvenil, algunas asociaciones o centros de orientación laboral o establecimientos de hostelería. Internet: gogoratu dohainik sar daitekeela Internetera liburutegi publikoetan, gazteentzako informazio-zerbitzuetan, erakunde edo lan-orientazioko zerbitzu batzuetan eta ostalaritzako establezimendu batzuetan.

Materiala: Sistemen integrazioa

También podrán tomar o sacar muestras de sustancias y materiales utilizados o manipulados en el establecimiento, realizar mediciones, obtener fotografías, vídeos, grabación de imágenes, levantar croquis y planos... siempre que se notifique al empresario o a su representante. Halaber, establezimenduan erabili edo manipulatzen diren substantzien eta materialen laginak hartu edo atera ahal izango dituzte, baita neurketak egin, argazkiak atera, bideoak egin, irudiak grabatu eta krokisak eta planoak egin ere, betiere enpresaburuari edo horren ordezkariari jakinarazten bazaio.

Materiala: Sistemen integrazioa

Por otro lado, las competencias de Salud Pública, Planificación Sanitaria y Autorización de Centros o Establecimientos Sanitarios están transferidas a las Comunidades Autónomas y son estas competencias las necesarias para aplicar y hacer cumplir las normas anteriormente descritas. Bestalde, osasun publikoaren, osasun-plangintzaren eta osasun-zentroen edo -establezimenduen baimena autonomia-erkidegoei eskualdatu zaizkie, eta eskumen horiek beharrezkoak dira gorago deskribatutako arauak aplikatzeko eta betearazteko.

Materiala: Sistemen integrazioa

También están responsabilizadas de la gestión unitaria de los centros y establecimientos del Servicio de Salud y de las prestaciones y programas sanitarios a desarrollar por ellos. Era berean, Osasun Zerbitzuko zentroen eta establezimenduen kudeaketa eta prestazio bateratuaz ez ezik, zentro eta establezimendu horiek prestatu behar dituzten osasun-programez ere arduratzen dira.

Materiala: Sistemen integrazioa

2.2 Descripción del centro o establecimiento, dependencias e instalaciones donde se desarrollen las actividades objeto del plan. 2.2 Planaren xede diren jarduerak egiten diren zentroaren edo establezimenduaren, bulegoen eta instalazioen deskribapena.

Materiala: Sistemen integrazioa

En definitiva, es la que toma todo o una parte de la iluminación normal, con el fin de permitir el funcionamiento del establecimiento en caso de corte del suministro eléctrico (por ejemplo: grupo electrógeno). Azken batean, argiteria arrunt osoa edo horren zati bat hartzen duena da, hornidura elektrikoa etenez gero establezimenduak funtzionatu ahal izateko (adibidez: unitate elektrogenoa).

Materiala: Sistemen integrazioa

Salidas - Evacuación del establecimiento Irteerak - Establezimenduaren ebakuazioa

Materiala: Sistemen integrazioa

Según nos indica el punto 6, del anexo II del R.D. 2267/2004, para la aplicación de las exigencias relativas a la evacuación de los establecimientos industriales, se determinará su ocupación, P, deducida de las siguientes expresiones: 2267/2004 Errege Dekretuaren II. eranskinaren 6. puntuan adierazten denaren arabera, industria-establezimenduak ebakuatzeari buruzko betekizunak aplikatzeko, establezimenduen okupazioa (P) zehaztuko da, adierazpen hauetatik ondorioztatua:

Materiala: Sistemen integrazioa

El presente informe ha sido elaborado a partir de la información obtenida por los técnicos de VOE, S.L., teniendo en cuenta las condiciones encontradas en las visitas realizadas a los locales, edificios y/o establecimientos indicados en el presente documento en el mes de junio de 2016 y de la información recibida de la empresa. Txosten hau VOE SL enpresako teknikariek lortutako informazioa oinarritzat hartuta egin da, betiere dokumentu honetan adierazitako lokal, eraikin eta/edo establezimenduetara 2016ko ekainean egindako bisitetan aurkitutako egoera eta enpresak bidalitako informazioa kontuan hartuta.

Materiala: Sistemen integrazioa

Se definen, a continuación, los conceptos y términos fundamentales utilizados en la Norma Básica de Autoprotección de los centros, establecimientos y dependencias, dedicados a actividades que puedan dar origen a situaciones de emergencia: Ondoren, larrialdi-egoerak sor ditzaketen jarduerak egiten diren zentroen, establezimenduen eta bulegoen autobabeserako oinarrizko arauan erabiltzen diren funtsezko kontzeptuak eta hitzak definituko ditugu:

Materiala: Sistemen integrazioa

Ostalaritza eta turismoa (126)
Las personas con este perfil profesional ejercerán su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo ejercer en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietarios y responsables de cocina simultáneamente. Profil profesional hori duten pertsonek enpresa handietan, ertainetan nahiz txikietan gauzatuko dute beren jarduera; batez ere, ostalaritza-sektorean, eta bereziki, sukaldaritzaren azpisektorean. Establezimendu txikietan, askotan, establezimenduaren jabe eta sukaldeko arduradun izango dira, aldi berean.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Su actividad profesional se puede desarrollar en establecimientos de carácter privado o público, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Bestalde, pertsona horien jarduera establezimendu pribatuetan nahiz publikoetan gauzatu daiteke; sektore publikoari dagokionez, hezkuntza-arloan, osasunekoan edota gizarte-zerbitzuen arloan gauzatuko da funtsean.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Determinar la fórmula o sistema de restauración (idea general, líneas de elaboración, tipo de servicio): establecimiento familiar, franquicia, salón de banquetes, etc. Sukaldaritza-formula edo -sistema zehaztea (ideia orokorra, elaborazio-irizpideak, zerbitzu mota): familiako establezimendua, frankizia, oturuntza-aretoa, etab.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Este tipo de cocinas normalmente están conectadas con empresas especializadas en la distribución de comidas a otros establecimientos de restauración social (comedores escolares, hospitales, etc.), a medios de transporte (aviones, trenes), o a cocinas satélites que pueden estar asociadas a una cadena empresarial. Sukalde mota hauek, normalean, lotuta daude sukaldaritza sozialeko beste establezimendu batzuetara (eskola-jangelak, ospitaleak, etab.), garraiobideetara (hegazkinak, trenak, etab.) edota enpresa-kate bati lotuta egon daitezkeen sukalde sateliteetara janaria banatzen espezializatutako enpresekin.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Características de las instalaciones según tipo de establecimiento, sistema de producción y oferta gastronómica Instalazioen ezaugarriak, establezimendu motaren, ekoizpen-sistemaren eta eskaintza gastronomikoaren arabera

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similar a la mayor parte de las cocinas de restaurantes y establecimientos de restauración directa. jatetxeetako eta zuzeneko sukaldaritzako establezimenduetako sukalde gehienetan erabiltzen den sistemaren antzekoa.

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C) Cocinas de establecimientos de dimensiones reducidas C) Neurri txikiko establezimenduetako sukaldeak

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Este apartado abarca diferentes establecimientos que ofrecen ofertas gastronómicas muy distintas, como por ejemplo establecimientos de fast food o bares y cafeterías. Atal honetan, askotariko eskaintza gastronomikoak dituzten establezimenduak sartzen dira, esaterako: janari lasterreko establezimenduak, tabernak eta kafetegiak.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx

Este tipo de establecimientos también se caracteriza por la reducción o eliminación de operaciones de preelaboración de las materias primas y un incremento en el uso de productos convenience food. Horrelako establezimenduetan, oro har, elikagaiak aurretiaz elaboratzeko eragiketak gutxiago izaten dira, edota ez dira egiten, eta convenience food (jaki prestatuak) deritzen produktuen erabilera handiagoa da.

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6- Señalar cuáles pueden ser las prácticas incorrectas de higiene frecuentes que se observan en los establecimientos de dimensiones reducidas. 6- Adierazi zein izan daitezkeen establezimendu txikietan hautematen diren ohiko higiene-jardunbide okerrak.

Materiala: LANEKI_Sukaldaritza.tmx